您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 要闻

漾濞县——

“非遗+清廉” 让廉洁文化出“新”入“心”

作者: 来源: 时间:2024/02/07 09:19

□ 通讯员 左金宏 曾虹

“这个像万字一样连在一起的花纹叫‘万字扣’,象征着千家万户像万字一样紧紧相扣;这个叫‘串枝连’,代表各民族手牵手团结在一起;这个叫‘廉’年有余……”漾濞县鸡街乡举办的彝族刺绣培训班上,现年66岁的大理州非遗传承人吉珍林正在给绣娘们一一讲解刺绣图样及寓意,把“清廉元素”融入到彝绣技法教授中,在提高彝绣技艺的同时感受廉洁文化的熏陶。

为进一步增强廉洁文化的传播力、感染力,漾濞县纪委监委以非遗文化为小切口,深挖本土廉洁文化资源,积极探索“廉文化+”新时代廉洁文化建设新路径,不断丰富清廉文化建设内涵和形式,将本土传统文化与清廉文化相融合,推动廉洁文化既“耳目一新”又“深入人心”。

近年来,漾濞县充分利用彝族刺绣协会、青少年刺绣传习馆、石门关非遗体验馆、电商等平台的辐射带动作用,注重探索“非遗+清廉”廉洁文化建设新途径,借助特色非遗文化打造地域“清廉名片”,深挖本土非遗的清廉元素并延展其深刻寓意,在实现非遗活态传承的同时,把“崇德尚廉、崇廉拒腐、持廉守正”等清廉元素融入到彝绣技法传承、绣品设计、绣片花样上,植根于彝绣文化中,打造推出彝族绣服、绣花挎包、绣花钱包、刺绣裹背、绣花鞋、绣花鞋垫、绣花手机套、荷包、香囊、纸巾盒等具有本地特色的彝族廉洁刺绣作品,提升清廉彝绣辨识度,让廉洁文化“飞入寻常百姓家”。

与此同时,该县坚持把廉洁文化建设与非遗文化活动结合起来,把“核桃节”“三月街”“2023年上海东方美谷艺术节”等平台展销活动变成“廉洁文化作品展”。2023年,共展出廉洁彝绣作品200余件(套),拓展廉洁文化的辐射力和渗透力。

此外,还依托彝族打歌、彝族唢呐、牛歌等本土识别度高的大理州级非遗文化,丰富廉洁文化建设载体。通过创作老百姓看得懂、听得进、记得住的廉洁文化精品力作,在传承非遗文化中传播廉洁文化,生动讲述干部群众身边的清廉故事,让清风正气浸润千家万户,为纵深推进“清廉漾濞”建设注入源源不断的内生动力。