您的位置:大理日报新闻网 >> 专题

宾川:奏响铸牢中华民族共同体意识动人乐章

作者: 来源: 时间:2021/07/14 09:40

□ 通讯员 张爱品

“在越南的亲戚和我通视频电话时,都很羡慕我们这边的生活。”近日,宾川县大营华侨社区居民叶亚德这样说。“这里的生活最幸福,这里的日子最有奔头”,已经成为宾川广大归侨侨眷的共同心声。

翻开历史,20世纪50年代至70年代,宾川各族人民热情迎接从印尼、印度、缅甸、越南等8个国家归来的归侨侨眷,体现了中华民族共同体意识,彰显了浓厚的家国情怀……

近年来,宾川县在民族团结进步创建工作中坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,以加强各民族交往交流交融为根本途径,培树了一大批示范典型。该县3个乡镇、16个单位被命名为云南省民族团结进步示范乡镇和示范单位,成功创建州级民族团结进步示范单位57个,命名县级民族团结进步示范单位118个,“大理州民族团结进步示范县”创建成果得到巩固,全国全省民族团结进步示范县创建工作加快推进,民族团结进步创建成效显著。

在教育宣传上“聚人心”。宾川县将铸牢中华民族共同体意识教育纳入党校培训、理论中心组学习以及党建工作重点,列入“三会一课”“主题党日”必学内容,使其成为全县各族干部群众的思想自觉和行动自觉。积极推进“互联网+民族团结进步”行动,讲好宾川民族团结进步故事,构筑各民族共有精神家园。把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于创建工作全过程,全国劳动模范张冬梅、全国离退休干部先进个人李伯藩、全国归侨侨眷先进个人高小仙等一大批先进典型成为新时代彰显榜样力量的“闪光名片”。

在交流交往中“入人心”。依托县内红色资源,打造了一条“重走红军长征路”的红色文化长廊,开发了融看、听、唱为一体的红色体验系列活动,红军长征精神的丰碑极大地加深了各族群众对中华民族的高度认同。常态化开展“民族团结进步创建活动月”活动,在火把节、阔时节共享文化活动和“结对子”“手拉手”“心连心”等民族联谊活动中,各族群众真切感受到中华民族是一个大家庭。创建语言文字规范化示范学校,深入开展铸牢中华民族共同体意识教育进校园、进课堂、进头脑,把爱我中华的“种子”埋入每个孩子的心灵深处。

在文化认同上“汇人心”。坚持把中华优秀传统文化元素融入美丽县城建设和民族文化项目各个环节,国家、省级历史文化名镇、鸡足山风景名胜区等10个传统村落、38个文物建筑保护力度得到加强,3个村被命名为“中国少数民族特色村寨”,成功命名非遗代表性项目名录89项。在新冠肺炎疫情防控工作中,28名医护人员逆行出征,300名民兵应急队伍圆满完成赴瑞丽支援疫情防控任务,民族团结之花在抗疫一线绚丽绽放,彰显了中华文化的家国情怀。

在稳定发展中“暖人心”。宾川县始终坚持以“中华民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的目标,持续推进平安宾川建设,创建了2个省级民主法治村,乔甸派出所创建为全省“枫桥式”公安派出所。在脱贫攻坚中累计投入资金52.1亿元,兑现了“不让一个民族兄弟掉队”的庄严承诺。认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,建成2个国家级生态乡镇、8个省级生态乡镇。以水果为支撑的“一县一业”发展驶入快车道,水果年销售收入近60亿元,如今,特色水果产业已成为宾川一张亮丽的名片。

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369