您的位置:大理日报新闻网 >> 文化 >> 视觉

小食堂 大变化

作者: 来源: 时间:2020/12/22 09:35


2006年(小图)和2019年(大图)剑川县羊岑中心小学学生就餐情景。





2006年羊岑中心小学学生煮饭情景。



2006年羊岑中心小学学生煮饭的厨具。



2006年羊岑中心小学学生煮饭的简易平房。



2006年羊岑中心小学学生煮饭就餐情景。



2019年羊岑中心小学食堂厨房。



2019年羊岑中心小学学生就餐环境。


□ 苏金泉 文/图

一排被称为厨房的简易平房里,整齐摆放着被烟熏黑的锅碗瓢盆。放学后,同学们就用自己背来的柴火生火做饭。这是我2006年在剑川县羊岑中心小学下乡时看到的景象,至今仍难以忘怀。生火、煮饭、洗菜、切菜、炒菜,同学们都能熟练地掌握,一边开心地嬉闹,一边忙活着做饭,等饭做好后人人脸上、手上满是黑黑的锅灰,吃着自己做出的饭菜,脸上挂着天真的笑容,一切都那么自然。

2016年,剑川县顺利通过国家义务教育基本均衡验收。如今,该县所有寄宿制小学已全面建成浴室、多媒体教室、食堂等设施,学校“三防”建设得到大力加强,教育教学质量稳步提升,校容校貌持续改善,义务教育学校普遍成为所在地最为亮丽的风景线。

在学生吃饭问题上,剑川结合县情和学校实际,统一制定了学生营养改善计划经营模式,明确由学校食堂供餐,营养早餐采取“3+2”循环供应模式,即周内三天为学生提供价值4元的牛奶+鸡蛋+面点,两天为学生提供价值4元的饵丝、米线、面包、馒头、稀饭等,并建立24所学生体质健康监测重点评估学校。

2019年底,我因工作再次来到羊岑中心完小,学校楼房已成为当地最漂亮的房子。同学们放学后拿上自己干净的碗筷到食堂门口排队,就可以吃到热乎乎的饭菜。每天还有不同口味的免费营养早餐,脸上依然挂着天真快乐的笑容。

学校小食堂,教育大变化,学生自己做饭已成为历史。

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369