您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 要闻

【百人52】孙兰英:受尽酷刑,至死不屈的“南疆丹娘”

作者: 来源: 时间:2021/08/30 16:55

人物简介

孙兰英

(1927-1948)

云南昆明人

1948年

加入中国共产党

同年11月22日

易门上定乡

爆发武装起义

孙兰英指挥起义部队

连续打败了

易门和禄丰两个县的

国民党常备队

12月8日

因叛徒出卖

孙兰英被捕

敌人施用各种酷刑

并用高官厚禄诱

劝她投降

她始终坚贞不屈

于12月18日英勇就义

年仅21岁

人物事迹

当年在敌人的酷刑面前,一位年仅21岁的年轻姑娘坚贞不屈、大义凛然、视死如归的革命精神,感动了千千万万的中国人。

今天,她的精神依旧铭刻在人民心中,广为流传,影响和激励着一代又一代中华儿女。

她就是革命烈士孙兰英,被誉为“南疆丹娘”。

孙兰英

原名施佩英

1927年6月28日

出生于昆明一户贫苦的

小职员家庭

在家排行老五

孙兰英的哥哥施子键

四姐施佩珍

早年均加入中国共产党

云南地下组织和

中国人民解放军滇桂黔边纵队

孙兰英从小受到

哥哥姐姐影响

充满爱国热情

一次,哥哥带回一本土纸印的苏联小说《丹娘》。卓雅·丹娘的故事让孙兰英深受感动,她暗下决心,今后只要革命需要,也会像丹娘一样,贡献出自己的生命。

1945年秋

孙兰英考入云大附中

抗战胜利后

国民党反动派发动内战

昆明的大学、中学爆发

反对内战、要求和平民主的

一系列学生爱国运动

孙兰英积极参加

地下党领导的

“一二·一”爱国学生运动

1945年12月

加入党的外围组织

民主青年同盟

1947年6月2日

孙兰英参加了昆明学生

反内战、反饥饿、反暴行

示威游行

经过组织考验

于1948年4月

加入中国共产党

不久后成长为

中国共产党云南大学

附属中学总支委员

1948年6月,孙兰英投入到昆明地下党组织发动的“反美抗日”运动中,她和同学一道上街参与游行示威,开展宣传活动。

7月15日,宪兵和警察包围云大附中,逮捕革命师生,孙兰英被反动当局抓捕关进“夏令营”(集中营)。

关押期间,孙兰英与同学们坚持同敌人作斗争,鼓励被捕同学坚决不写自白书、不暴露组织秘密,随后积极展开自救,机智逃出,并与党组织取得联系。

孙兰英逃出后,组织上考虑到身份已暴露,同时需要一批有斗争经验的同志前往滇中地工委工作,于1948年8月下旬将孙兰英和其他同志一同派往滇中地区的革命根据地(峨山)。

当代连环画《南疆丹娘-孙兰英》


1948年9月

孙兰英被派往

滇中地工委

随即调往易门县

负责领导易门地下革命工作

抵达易门中学后,她与杨克强等党员“民青”成员接上组织关系,为便于隐藏身份和开展工作,更名“孙兰英”,以教书为掩护在易门开展革命活动。

11月上旬,孙兰英等又到旧县会见了赵小峰(1928年加入中国共产党),后回到易门县城。

1948年11月22日夜,赵小峰等人指挥“农抗会”会员在旧县捕杀了县常备队班长李树民等3人。 “农抗会”武装50余人一举夺取了上定乡乡公所,生擒副乡长董有能,缴获长短枪20多支。随后,又派20余名武装人员到湾子村收缴了恶霸地主、县军事科科长、乾元镇镇长吴华三的马帮和枪支,小街、旧县起义成功。

23日,赵小峰连夜派人送信到县城向孙兰英报告。孙兰英看信后,决定其他同志留校坚持工作,她随来人迅速赶往上定乡。

1124日

旧县、小街“农抗会”会员

在小街会师后

孙兰英领导游击队

成立游击队总部

发布

《云南人民解放军滇中纵队成立宣言书》

游击队在孙兰英、陈光华、赵小峰、苏占臣等人的率领下,开展了一系列政治斗争和武装斗争,与敌人英勇作战,先后在米茂锅盖山、铜厂、万宝厂一带打败了前来“进剿”的易门县常备队,在窝德全歼了前来“进剿”的禄丰县常备队。 敌人连吃败仗,惊恐万状,国民党省政府派二十六军工兵营 “进剿”。

鉴于敌我力量悬殊,为了保存力量,孙兰英等决定化整为零,分散隐蔽,由陈光华、苏占臣等到昆明找组织汇报,武有兴(游击队骨干)等到峨山与游击队会合。

同志们劝孙兰英一起离开,她却坚定地说:“我是共产党员,没有上级组织的决定,我死也不离开易门,要留下坚持斗争。请你们到昆明后报告易门的情况,请求指示。”

同年12月6日

敌二十六军工兵营

抵达上定乡

12月7日

孙兰英、王怀兴(孙兰英的学生、通讯员)

到老鹰窝隐蔽

后转移至小米箐炭窑

8日,由于叛徒出卖

孙兰英和王怀兴被捕

孙兰英被捕后,被带到小街文昌宫吊在屋梁上,敌人对她进行残酷野蛮的审讯。

“谁派你来的?” “我自己。” “来干什么?” “来教书,找同学,当人民的长工。” “学校的老师哪些是共产党?” “不知道。” “游击队在哪里?” “在他们的岗位上。” “你为什么当土匪?” “我没有抢老百姓、没有杀老百姓,我不是土匪。”

敌人边问边抽打孙兰英,企图从她嘴里获取党组织和游击队的情况,但一无所获。敌人恼羞成怒,将孙兰英的衣服撕下,用烧红的烙铁烫她的背部、胸部。但孙兰英以无比坚强的意志,咬紧牙关,一声不吭,直至昏死过去。

12月16日,敌人在枪杀赵小峰时,把孙兰英押到刑场观看,接着审问:“哪些是共产党?游击队在哪里?”孙兰英一声不吭。敌人对她施以电刑,孙兰英再次昏死过去。

1948年12月18日,敌人决定用滑竿将她抬回易门县城继续用刑,受尽敌人残酷折磨的孙兰英此时已体无完肤,包裹在她身上的绒毡早已被鲜血染红。

路旁的乡亲们含着眼泪不忍看她,她却努力挺直身子,镇定地向大家微笑。当敌人将孙兰英抬到旧县六里箐时,敌工兵营接到省保安司令部“就地处决”的电报,便急忙下令杀害孙兰英。

牺牲前,她口中高呼:“共产党万岁!”在场的乡亲们忍不住发出一片哭泣声。牺牲时,孙兰英年仅21岁。

文字编辑:肖蕾

图片来源:百度百科

资料来源玉溪日报记者郭帆、人民网人民科技官方帐号

————————————————————

“共庆百年华诞·云南百城百人网事”系列

总策划:杨文虎

总统筹:陈新明


大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369