您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 要闻

环球深观察丨美式“政治病毒”之恶:对世卫组织由“弃”到“用” 为哪般

作者: 来源: 时间:2021/08/10 16:18

目前,全球新冠肺炎累计确诊病例已超2亿。而人口仅占世界4%的美国,病例数却占到全球总数的18%,给自己贴牢了“抗疫失败国”的标签。


△美国约翰斯·霍普金斯大学疫情实时数据截图


在世界亟需合力抗疫的关键时点,美国政府不仅罔顾大国应尽责任,在国内抗疫乱象依旧的同时,继续给国际抗疫合作添乱帮倒忙。更恶劣的是,一些强行将病毒溯源政治化的美国右翼势力不惜使用施压胁迫等卑污手段,妄图把世卫组织当作向外甩锅推责的政治工具。


美国大概忘了,它当初是怎么对待世卫组织的……


从单边主义到“伪多边主义”,美国还是那个美国


2020年3月,随着本国暴发新冠肺炎疫情并迅速走向失控,“寻找一个替罪羊”成为美国政客的首要选择。


△靠谎言已经瞒不下去的特朗普政府于2020年3月将“冠状病毒”污名化为“中国病毒”


针对特朗普政府污名化中国的险恶用心,世卫组织当时强调,“病毒没有国界,2009年H1N1流感大流行始于北美,我们也没把它称作北美流感。现在是需要团结合作抗击病毒的时刻,而不是责怪谁”。


很快,世卫组织也成了美国的靶子。去年5月,时任美国总统特朗普悍然宣布,由于世卫组织“没有按要求做出改革”,美国将正式终止与世卫组织的关系。


△美国《国会山报》相关报道截图


去年7月,时任美国国务卿蓬佩奥还在拿不出任何证据的情况下,污称世卫组织已经完全沦为“政治工具”。对此,世卫组织总干事谭德塞表达了强烈不满,警告美方不要将疫情政治化。


△谭德塞指出,蓬佩奥的言论完全是错误的,世卫组织不会因为这样的评论而分心。  


事实上,美国的霸凌做派贯穿于整个世卫组织的历史。自1948年成立后,从世卫组织的财政预算到组织架构以及关键岗位的人事任命,美国的压力无处不在。世卫组织在全球卫生领域领导权的弱化也是美国一手造成。


△美国《时代》杂志:如果美国离开世卫组织,各州科学家和官员会发现自己与全球重要的卫生沟通渠道切断了。这在美国抗疫不力的情况下是不可理解的行为。


就是这样一个曾对世卫组织百般打压的美国,在拜登政府上台后似乎换了一张脸。“美国回来了”的口号以及“重返”世卫组织的举动,一度被认为是美国回归多边主义的希望。但很快,这个希望便告破灭。


其中一个突出表现,就是拜登政府继续前任特朗普政府的“溯源政治化”、大行对外抹黑甩锅之能事。


虽然世卫组织专家组在华开展联合溯源研究后,已得出新冠病毒“极不可能”通过实验室传人以及需要进一步调查世界其他地方出现的早期阳性样本报告等权威结论,但美国就是不死心,誓将“有罪推定”进行到底。


上月底,美国务卿布林肯在科威特会见谭德塞,再次敦促世卫组织实施将矛头指向中国的所谓第二阶段溯源。


△《南华早报》:这次会晤并不在布林肯官方日程上,世卫组织正面临美国越来越大的压力。


针对下阶段溯源,中方已多次表明严正立场,国际社会主流声音也认为美国的政治操弄注定失败。


瑞士生物学家威尔逊·爱德华兹近日通过社交媒体发文揭露,在过去数月,特别是第一阶段病毒溯源工作结束后,世卫组织内部人士和一些科研同行都抱怨说,只要他们支持第一阶段溯源结论,就会受到来自美方的巨大压力,甚至是恐吓。


△威尔逊·爱德华兹社交媒体截图:作为一名生物学家,我亲眼目睹了病毒溯源问题在过去几个月里是如何被政治化的。


英国作家、政治和国际关系分析人士汤姆·福迪在“今日俄罗斯”新闻网发文指出,美国现政府仍然延续了前政府编造“实验室泄漏”谎言和病毒溯源阴谋论的行径,试图让疫情和世卫组织都走向“政治化”。“如果想要世卫组织正常运行,美国就必须停止让该组织充当替罪羊”。


△文章指出,如果想要世卫组织正常发挥作用,美国就必须停止利用该机构。


世卫组织希望美国做的,美国从来没当回事


事实上,拜登政府对于世卫组织只想利用,不想帮忙。对于世卫组织真正希望美国做的事情,美国从未放在心上。


早在疫情初期,美国就曾截留运往德国和法国的口罩,从当时疫情严重的意大利擅自运走病毒检测试剂盒,买断治疗新冠肺炎药物瑞德西韦几个月的产能,甚至试图从德国偷挖疫苗科研专家。


新冠疫苗面世后,美国政府面对全球“免疫鸿沟”依然奉行“疫苗民族主义”,大量囤积远超其人口需要的疫苗,加剧全球疫苗分配不公。


△美联社:拜登政府原本承诺到6月底之前向其他国家提供8000万剂疫苗,而实际只向外运送了不足2400万剂。


朱门酒肉臭,路有冻死骨。在美国疫苗多到快要过期的同时,许多发展中国家却长期“一苗难求”。


世卫组织最新数据显示,疫苗接种率达到10%的国家目前仅占全球一半多一点,疫苗接种率达40%的国家不到四分之一。非洲人口中仅有1.58%完成疫苗接种,不到全球已接种总量的2%。


△世卫组织数据截图


世卫组织日前还呼吁有关国家在9月底以前停止疫苗加强针的接种,以便让贫困国家民众能获得他们的第一剂疫苗。然而,美国政府却拒绝了世卫组织的这一请求,并称“这是一个错误的选择”。


坐拥多得甚至快过期的富余疫苗见死不救,却不遗余力地妄图胁迫和利用世卫组织服务于自己卑劣的政治化溯源图谋,美国的恶劣行径已让世人心明眼亮。


南非执政党非洲人国民大会(非国大)近期发表声明指出,新冠肺炎疫情已经导致世界各地数百万人死亡,“在这个富裕国家无视世卫组织的分享疫苗建议而独享大量疫苗的时候,就新冠病毒的起源进行出于政治动机的调查对世界毫无帮助”。


△南非“独立在线”网站报道截图


肯尼亚广播公司日前在其官网发表题为《为什么新冠病毒溯源不能局限于一国一地?》的评论文章指出,团结抗疫和疫苗接种才是全人类的当务之急。而在美国试图政治化溯源问题并甩锅中国的时候,中国却在为发展中国家提供疫苗。


△肯尼亚广播公司官网报道截图


在中美抗疫表现对比如此鲜明的情况下,美国代表日前在联大听取疫情应对评估独立专家组通报会上还在上演“贼喊捉贼”的闹剧,污称中方“试图阻挠世卫组织正常开展工作”。


对此,中国外交部发言人赵立坚指出,悍然退出世卫组织,动辄以停缴会费威胁世卫组织行动的,正是美国。公然把疫情污名化、病毒标签化,干扰世卫组织协调全球抗疫行动的,也正是美国。对世卫组织“合则用、不合则弃”,对多边主义“合则用、不合则弃”的,还是美国。在上述疫情应对评估通报会上偏离会议主题,大谈病毒溯源、污蔑中国的,也还是美国。这是美国干扰国际公共卫生合作的又一例证。美国才是世卫组织独立、不受干扰履职的最大破坏者。


△赵立坚


策划丨王坚


撰稿丨王红岭


编辑丨张晗


签审丨李鹏 王坚


监制丨关娟娟


大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369