您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 头条

剑川:党史学习与干部教育互融共促

作者: 来源: 时间:2021/04/12 09:32

□ 通讯员 段红池

今年是建党100周年,也是县、乡、村领导班子集中换届之年。剑川县把党史学习教育与干部教育培训紧密结合,通过“先学一步、学深一层,以身作则、以上率下”,推动党史学习教育走深走实。

专题培训促学习。在村(社区)“两委”换届选举顺利结束后,先后举办两期村(社区)“两委”干部任职培训班,把党史学习作为必修课,邀请州委党校教师围绕党史学习要学什么、怎样深入学习和对工作的启示等方面进行专题讲授,实现新上任的402名村(社区)“两委”班子成员党史学习教育全覆盖。此外,采取线上线下相结合的方式,一方面教育引导广大党员干部全面强化对指定教材的学习理解,另一方面通过中央和省州县各级微信公众号、“云岭先锋”夜校、云南省干部在线学习平台等把党史学习教育引向深入。

现场教学促领悟。用好用活身边红色资源,在清明节和剑川“四·二”武装暴动纪念日到来之际,组织广大党员干部到县内爱国主义教育基地、革命遗址、革命烈士陵园深切缅怀革命先烈、传承红色精神。结合省级驻关媒体、州级媒体和各县市融媒体中心记者组成的采访团到剑川开展“奋斗百年路,启航新征程”融合采访活动,以现场讲解、现场报道的方式追寻红色记忆、传承红色基因,增进民族团结、提振发展信心。

实践活动促提升。在全县广泛开展“党旗在基层一线高高飘扬”“党课开讲啦”“学习身边榜样”“我为群众办实事”等系列主题实践活动。同时,深入推进党员干部在爱国卫生运动“众参与”专项行动、剑湖保护治理与提升水质专项清河湖行动、“传承雷锋精神,献礼建党百年”志愿服务活动中亮身份、树形象、作表率,以实际行动践行践诺,为建设幸福新剑川注入强大“红色动力”。

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369