您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 县市

永平:打造全省“美丽县城”创建示范样板

作者: 来源: 时间:2021/04/07 09:29


近年来,永平县将“美丽县城”创建作为县委、县政府必须打赢打好的“四场硬仗”之一,全县上下紧紧围绕“干净、宜居、特色、智慧”四大要素,着力实施老城区提升改造、新城区强基拓展、古村落保护开发,县城发生了“由点成线、织线成网、组网为面、合面成体”的巨大变化,为全省“美丽县城”创建提供了可复制、可推广、可借鉴的永平样板。

县城绿化实现“从少到多”。过去的永平,公园绿地数量有限,分布零散,群众缺少休闲娱乐的场所。启动“美丽县城”建设以来,永平县以提升城市绿化水平,满足广大群众绿色休憩空间需求为目标,着力打造“一带、两心、四廊、多点、一环、一圈”的绿地系统,大力推进拆迁建绿、拆违还绿、立体绿化,建成了荷花公园、梨花公园、永乐公园等一批公园绿地项目,县城绿化覆盖面积从205.92公顷增加到234.96公顷,公园绿地面积从71.86公顷增加到90.89公顷,人均公园绿地面积达到13.89平方米,2019年被命名为“省级园林县城”。

县城道路实现“从劣到优”。城市道路是县城的骨架和血脉。过去的永平,在人们的印象中,只有两三条路,城市面貌多年不变。通过“美丽县城”建设,“三纵四横一环”的城市路网逐步形成,建成博南路、永福路、永泰路等58条市政道路,打通 “断头路”31条,实施道路改造6条4.4公里,路网密度从7.6公里/平方公里增加到8.9公里/平方公里,道路面积率达到16.32%,道路通畅平整,纵横交错、方便快捷的县城路网新格局跃然呈现。

县城亮化实现“从亮到美”。在“美丽县城”建设中,永平以提升城市“整体形象”为目标,突出标准的规范,以路灯亮化为基础,以沿街店面亮化为主体,以高层建筑泛光灯、轮廓灯亮化为衬托,以户外灯光广告亮化为点缀,实施主城区楼宇夜景亮化、原320线亮化工程等项目建设,对县城主要街道、广场、单位、小区、河道等的灯光亮化进行全面提升改造,县城夜景变得亮丽多姿、流光溢彩。

县城文化实现“从弱到强”。永平古称博南,公元69年建县,可谓历史悠久。过去的永平,县城建筑风貌各式各样,缺乏特色,整个县城历史文化气息不浓厚,也感受不到文化的底蕴。围绕“美丽县城”建设,永平县深入挖掘文化底蕴,注重塑造文化形象,按照“新中式”和“汉唐风”的建筑风格,融民族性与文化性于一体,对县城博南东路等11条街道、市政广场等4个重要节点建筑风貌实施立面改造;并以曲硐古村保护开发为重点,科学规划编制保护发展规划,建成永平曲硐历史文化体验街区、永平黄焖鸡美食街区、永平核桃产业街区等3个主题街区,对历史建筑和文物保护单位进行修复和收储,实行挂牌保护,县城的文化内涵得以充分彰显。

[常文彬 杨颖伦]

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369