您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 头条

我州圆满完成“十三五”商业和贸易既定目标任务

作者: 来源: 时间:2021/01/13 09:53

□ 本报记者 罗帮义

“十三五”时期,我州社会消费品零售总额完成479亿元,年均递增10%以上;全州进出口总额达42585万美元,年均递增10%以上;全州物流业增加值达100亿元以上……圆满完成既定目标任务。

2016年以来,州政府相继出台整体推进农村电子商务发展、加快现代物流产业发展、促进外贸平衡发展、积极推进供应链创新与应用、促进商贸流通企业升限纳统、商贸流通企业培育奖励办法等一系列政策文件,为商贸经济又好又快发展提供了政策支持。2020年,全州限额以上商贸流通企业共有433户,较2015年净增164户。

“十三五”时期,我州外贸企业培育不断得到加强,民营企业有力推动了外贸进出口的稳步增长;祥云县出口食品农产品质量安全示范区通过省级验收;大理机场口岸临时开放完成省级层面的工作,将报国家口岸办审批;大理综合保税区申报建设完成课题研究、选址、可研编制等前期工作。同时,借助中国国际进口博览会、南博会、中国国际投资贸易洽谈会、上海对口帮扶地区特色商品洽谈展销会等展会平台,大力推介大理的特色产品,积极寻求经贸合作机会,开拓国际市场。2019年,与我州有进出口贸易往来的国家和地区达33个,较2015年增加了11个。

2015年至2018年,我州11个贫困县获批实施国家电子商务进农村综合示范县项目,构建起覆盖州、县、乡、村四级,集电商服务、便民服务、物流服务、运营服务、创业孵化等功能为一体的开放型农村电商公共服务体系,建成县级电子商务公共服务中心11个、乡镇电子商务服务站100个、村级电子商务服务点762个。2019年,全州网络零售额实现64.71亿元。

“十三五”时期,我州完成了大理滇西物流商贸城、祥云水目山公铁联运物流园等一批重点项目建设;祥云财富工业园区现代物流园基地建设项目等7个现代物流产业项目纳入《大理州招商引资重点推荐项目》对外宣传推介;主动服务和融入国家“一带一路”建设和云南省建设面向南亚东南亚辐射中心等重大战略,进一步调整优化全州现代物流产业布局,加快大理市大宗生产资料物流、铁路货运功能向祥云县转移,打造滇西(祥云)物流枢纽、面向南亚东南亚重要国际物流港。截至2019年,全州共有国家4A级物流企业3户、3A级物流企业7户。

“十四五”时期,我州将继续加快形成以大理市为中心的区域商贸流通消费中心,基本建立城乡统筹的现代商贸流通体系;进一步巩固传统优势,拓展出口品种和进口产品,提升服务贸易、改善发展方式;进一步增强龙头企业竞争力,实现对新兴经济体、发展中国家等其他市场进出口较快增长;进一步提高国际竞争力,全州外贸进出口总额以2020年实际完成数为基数,实现年均递增5%以上;认真组织实施《大理州现代物流产业发展中长期规划(2020-2035)》,构建大理州“156”物流体系,不断完善物流基础设施网络,稳步扩大物流产业规模,快速提高物流专业化水平,实现物流业增加值年均增速不低于地区生产总值年均增速;培育电商发展内生动力,建立健全电子商务进农村综合示范项目运营长效机制,着力解决产品标准化短板、快递成本偏高等问题,加强州级农村电商平台建设,形成合力促进农产品上行。

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369