您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 社会新闻

田星华:石榴“黑马”叩开致富门

作者: 来源: 时间:2020/11/16 11:06


11月10日,工人正在将采摘下的石榴分拣装箱。


□ 通 讯 员 杨金蕾

特约记者 吴松江 文/图

秋冬季节,宾川县金牛镇仁和村田星华家种植的晚熟黑籽软籽酸甜石榴迎来了采摘期,一个个像红灯笼的石榴挂在枝头,呈现着一派喜人的丰收景象。

走进田星华家的石榴园,放眼望去,一棵棵石榴树在田间一字排开,鲜红而硕大的果实挂在枝头,在墨绿色的叶子衬托下,愈发显得鲜艳。工人们正在田间忙着采摘石榴,并进行分拣装箱。

田星华是宾川县聚缘葡萄专业合作社理事长,他介绍,黑籽软籽酸甜石榴属于晚熟品种,每年11月初开始成熟上市。成熟后单个重量在2至4斤,果皮颜色呈红褐色,富有光泽,籽粒呈黑红色,口感酸甜,汁水充足。

市场上常见的石榴有红籽、粉籽、白籽,黑籽的石榴却不常见。谈起种植黑籽软籽酸甜石榴的缘由,田星华的话匣子打开了。

田星华告诉我们, 2010年,他在村里成立了宾川县聚缘葡萄专业合作社,大量推广种植葡萄,但由于村里的土壤不适合葡萄生长,最终以失败告终。田星华并没有就此放弃,既然葡萄“水土不服”,那么就改种石榴。“我去小河底承包了60亩的土地种植突尼斯软籽石榴,无意中听说有黑籽酸甜石榴这个品种,我很感兴趣,就开始到处打听。”田星华告诉我们。

通过大量走访,田星华终于找到了黑籽酸甜石榴,但未如他所愿,他找到的是早熟品种的黑籽酸甜石榴。于是,他继续寻找。功夫不负有心人,晚熟黑籽软籽酸甜石榴终于被他寻到,于是立即引进种植。

田星华欣喜地说,晚熟黑籽软籽酸甜石榴的特点是皮厚、耐储存。另外,这种石榴的抗病性比较强,管理轻松。最重要的是,石榴根系相当发达,很适应他们村的焦泥土土质。

实践出真知。选定好要种植的石榴品种后,2019年,田星华在自家田里种下了3亩晚熟黑籽软籽酸甜石榴。外加前几年种植突尼斯软籽石榴积累的经验,田星华的晚熟黑籽软籽酸甜石榴种植之路走得相对顺利。

看着枝头硕大的石榴,田星华算了这样一笔账:“今年才挂果,每棵只挂七八个果,一棵石榴树产量达20到30斤。今年的产值大约10万元左右。”

“一人致富不算富,大家一起富才是真正的富。”在田星华探索新产业种植之路的同时,也不忘带动合作社社员一起进行产业转型升级。截至目前,田星华已带动36户社员发展种植晚熟黑籽软籽酸甜石榴,在宾川县域内共发展种植了150余亩。还发展了巍山、南涧、祥云等外县社员一起种植晚熟黑籽软籽酸甜石榴三百余亩。

“晚熟黑籽软籽酸甜石榴个头大、籽粒好,口感也不错,管理技术也很简单。于是,我家也跟着种了好几亩。”合作社社员杨应慧说。

初尝到产业转型升级的甜头后,田星华对继续发展种植晚熟黑籽软籽酸甜石榴有了新计划。他告诉我们:“下一步我们要走高端市场,将我们的石榴销往一、二线城市里去。”

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369