您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 社会新闻

大临铁路杏子山隧道顺利贯通

全线35座隧道全部安全贯通

作者: 来源: 时间:2020/09/15 09:34


杏子山隧道外景。


□ 通讯员 王  鹏 王一翔

李立国 文/图

9月10日,经过建设者1700多天的艰苦奋战,大(理)临(沧)铁路重点控制性工程杏子山隧道顺利贯通。

至此,大临铁路35座隧道全部安全贯通。

被业内称为“世界级地质博物馆”的杏子山隧道,位于南涧县境内,全长8.9公里,是全线Ⅰ级高风险隧道。隧道穿越5条断层破碎带及1处背斜,围岩复杂多变,有炭质板岩、片岩、泥岩等12种围岩。开挖后,围岩像煤渣、淤泥一样流出,极易发生初支急剧变形、开裂掉块、突泥涌水等困难,严重制约了施工进度,给施工组织带来了很大难度。为突破“滇西红层”伴随高地温这一世界级的地质施工难题,中国铁路昆明局集团滇西铁路建设指挥部组织各参建单位开展技术攻关,为隧道按期贯通提供有力支撑。

中铁十二局大临铁路项目二工区经理周建勇介绍:“隧道内地质以炭质板岩为主,炭质板岩在行业内有‘隧道癌症’的称呼。我们施工过程中最大涌水量8.8立方米,最大的突泥量一次达到2000多方,高地温日常的作业环境在40度以上,最大的变形量达到2米,高强度的25号工字钢直接变形扭断。”

“杏子山出口这种地质围岩,我们以前也没有类似的相关施工经验,我们也是边干边摸索,针对有毒气体,我们请了专业的人员进行检测,保证里面施工的安全。”中铁十二局大临铁路项目三工区经理黄诒宝说。

在建设过程中,施工单位加强超前地质预报,对掌子面前方富水区进行预判,科学分析围岩发育情况,针对隧道内存在有毒有害气体的实际,配置了大功率抽风机,加快隧道内空气循环速度,降低洞内环境温度,将新鲜空气压入掌子面,把有毒气体进行稀释,空气达到标准后才进行施工作业。

杏子山隧道是大临铁路最后贯通的一座隧道。截至目前,大临铁路线下工程基本完成,剩余站后工程均已过半,各项工作正按计划顺利推进。

中国铁路昆明局集团滇西建设指挥部副指挥长马建华介绍:“全线的桥梁、隧道主要工程已完成了98%,四电和房建工程正在按计划全力推进,除了巍山站现在进行主体施工外,其他的车站基本已经进入装修收尾阶段。”

大临铁路从大理站引出,经巍山县、南涧县,跨越澜沧江后经凤庆县、云县至临沧市临翔区,全长202公里,桥隧比为87%,是完善我国西南地区铁路网布局,服务“一带一路”建设,促进沿边、少数民族地区开发开放的重要通道。

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369