□ 杨 莉 文/图
七宣是一个隐藏在深山的彝族小山村,它的存在因云南省列入非物质文化遗产哑巴节而受到国内外媒体的关注,也因此人们结识了七宣,爱上了因节日而色彩夺目的七宣的惊艳之美。殊不知,在另外的364天里,七宣依然是美丽的,那种毫不张扬的素净的面庞,同样让人倾倒,让人留恋。
早春二月的七宣,核桃树还没有发芽。村庄下面却已经铺下了一张绿茸茸的地毯,组成这张地毯的可是纯天然物质,麦苗儿青青,豆花儿香,间或点缀着的一垄垄油菜花,非但不能搅浑这绿色的主色调,反而将山箐衬托得更加柔美。顺着进村道路,蜿蜒而上,早已有涔涔流水声撞入耳中,与远处的小鸟声,形成了合奏。村中似乎没有了其他的声响,安静不已。
其实,安静只不过是给人的错觉,村口祖鼓房对着的小卖部门口是有人的。几位年长的彝族大娘,沐浴在柔美的阳光里,有绣花的,带小孩的,还有在沟边就着水洗着衣服的,都显得那么安详和满足。见有生人来,报以一笑,以示打过招呼了。
顺着鹅卵石铺筑的小路,一直往东而去,道旁偶尔出现一株百年以上的槐树、麻栗树,或者滇合欢,弯曲的树干,早已经和近旁的房舍融为一体,仿佛那就是它们固有的位置,呈现出一种自然的美感。偶尔出现的碧绿的菜畦和土木结构的房舍相互映衬,也别有一番情调。
一路行来,各家都院门洞开,不见有人的样子,同行的小姑娘问起导游,为何不见人影,却又都不锁门,咋不防盗?导游老罗爽朗地说:我们这里就是这样,多少年都没有人家丢失东西,这大概就是你们汉族说的,民风淳朴吧。
还真是的,走过一片小竹林,看到林边和墙角摆着几口大小不一的石槽,还有一组精致的石磨。同行的褚先生问门口的老汉,怎么卖,多少钱?老汉热情的用半熟不熟的汉话说:大的那个石槽是我爷爷凿的,我今年八十岁,应该也有一百多年了。当年我们家用来喂牲口水,现在用来熬杨梅酱,不买的!但是,只要你扛得动,可以白送的。听着这样亲切,纯真的话,褚先生反而不好意思起来,连说:“不用,不用。谢谢!”
漫步七宣的小巷,只有风声和犬吠声。各家院墙描写民族风情的简笔画,向我们诠释着七宣人所追求的对自然的崇拜和对民族、对人自身崇拜的民族图腾符号,以及深远的历史文化内涵。
不知不觉,在七宣行走了两个小时,却一点也不累。导游将我们带到了今年承接大哑巴的村民罗昌的家,主人已经准备好热气腾腾的饭菜,说是都是当地最寻常的农家饭。土鸡、野生菌、白菜花和一种从未吃过的苦菜根。这一桌搭配精致的农家饭,将我们的味蕾充分调动,可谓是香甜可口,给今天的七宣之行,画上了一个圆满的句号。
笔者不禁想到了东坡先生的名句:欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。笔者也想说,素面七宣,比起哑巴节时的盛装,更美!在我们眼中,这正是生活的本真!