您的位置:大理日报新闻网 >> 首页

瓣瓣同心|“瓣瓣不同,却瓣瓣同心”

作者: 来源:央视网 时间:2024/02/24 08:57

编者按:党的十八大以来,习近平总书记发表的一系列重要讲话和重要文章,风格鲜明、思想深邃、内涵深刻,用历史映照现实、远观未来,闪耀着马克思主义的真理光芒。这些重要讲话和文章中充满魅力的语言,是习近平总书记执政理念的真实写照,也是他人格魅力的生动体现。央视网《天天学习》栏目推出“习语品读”系列,以“新闻漫画+文字品读”的形式,带您从不同维度感悟习近平总书记的语言魅力。

2019年1月18日,在京津冀协同发展座谈会上,面对齐聚一堂的京津冀各地负责人,习近平总书记用形象的比喻深刻阐明三地关系,他说:“京津冀如同一朵花上的花瓣,瓣瓣不同,却瓣瓣同心。”

在自然界中,花瓣的形态各异,每一片花瓣都有自己的特征。然而,这些花瓣都是同一朵花的组成部分,只有同心生长,才能繁花璀璨。

总书记这段话辩证指出,事物具有多样性和统一性的特征,只有当各方遵循共同的发展理念和目标,协同合作、互利共赢,才能实现整体繁荣发展。

要实现京津冀协同发展,三地必须相向而行、协同发力。这不仅是地理上的接近,更是心理上的认同和行动上的配合。

北京作为首都,拥有无可比拟的政治、文化优势。而天津作为环渤海地区的经济中心,拥有强大的工业基础和海洋资源。河北则以其丰富的土地资源和深厚的历史文化底蕴,为京津冀的协同发展提供了广阔的空间。

京津冀三者地理区位各有特色,资源禀赋不尽相同,但经济发展相互依存,形成了一个完整的区域发展体系。

早在2013年5月,习近平总书记在天津调研时就提出,要谱写新时期社会主义现代化的京津“双城记”。

2013年8月,习近平总书记在北戴河主持研究河北发展问题时,提出要推进京津冀协同发展。

2014年2月,总书记在北京主持召开座谈会,专题听取京津冀协同发展工作汇报,并提出7点要求,其中特别强调要“自觉打破自家‘一亩三分地’的思维定式”,明确传递出京津冀一张图规划、一盘棋建设、一体化发展的思维导向。

协同发展,并不是一场简单的“迎来送往”,而是需要经济、文化、民生、生态、体制机制等多方面齐心协力一起向前。

十年来,一盘棋,一体化,一张蓝图干到底。功能互补、错位发展、相辅相成的协同发展新画卷在拥有1亿多人口的21.6万平方公里土地上徐徐展开。

疏解北京非首都功能初见成效,雄安新区建设取得重大阶段性成果,北京城市副中心高质量发展步伐加快,“轨道上的京津冀”跑出协同发展加速度……京津冀交界处的三界碑下,三地村民生活新变化折射时代发展大变迁。

随着一系列重点领域合作率先突破,公共服务领域共建共享进一步加快,人民群众享受到了越来越多的协同发展红利。

京津冀参保人员在三地区域内定点医疗机构就医、购药,无需办理异地就医备案手续,即可享受医保报销待遇,跨区域看病“一卡通行”为群众带来实实在在的便利。

三地政务数据共享、234项政务服务“跨省通办”,179项“同事同标”、社会保险转移接续、养老待遇资格认证等领域不断深化合作,一体化协同发展,群众认同感越来越强。

教育合作进一步拓展、养老服务协同日益深化、跨省通勤告别“人在囧途”,京津城际、京唐城际、定制快巴为通勤群众的生活提质提速……

回望十年,谋思路、打基础、寻突破,一次次考察、一场场会议、一系列重要讲话和指示,总书记在不同时段和关键节点为京津冀协同发展把脉定向。

回望十年,一项项重要规划出台、一个个重大工程实施,京津冀协同发展这一国家战略不断走深走实。

从民生福祉不断提升的切身感受,到城市风貌日新月异的万千气象,一点一滴的变化无不折射出京津冀协同发展的新格局。

一朵花的绽放需要精心浇灌、长久酝酿,繁花锦簇离不开片片花瓣的辉映。

资源共享、优势互补,手拉手,心连心,劲往一处使,这也正是京津冀协同发展“瓣瓣不同,却瓣瓣同心”的生动写照。

总监制丨骆红秉 魏驱虎

监   制丨王敬东

主   编丨李璇

编   辑丨孙晓媛

视   觉丨郝凤林

校   对丨蔡纯琳 鲁杨 宋春燕 娄郝 李英卓 闫田田

出   品丨中央广播电视总台央视网