您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 要闻

国家永平核桃产业示范园区揭牌

作者: 来源: 时间:2023/09/18 09:33

本报讯(通讯员 周盛朝) 9月12日,国家永平核桃产业示范园区揭牌仪式在永平县云南核桃(坚果)交易中心举行。2022年,永平核桃产业园区被国家林草局命名为“国家永平核桃产业示范园区”,是云南省唯一以核桃命名的国家级产业示范园区。

永平县是全省核桃产业发展重点县,同时也是滇西地区的核桃交易、商贸中心,全县从事核桃加工经营户900多户,主营业务收入超过500万元的核桃企业有47家,具备出口资质企业27家。2022年,全县实现核桃果(仁)交易额28.51亿元。

国家永平核桃产业示范园区规划面积13.49平方公里,由传统初加工和集散贸易区、在建的精深加工和仓储物流区、远期预留开发区组成。自2013年以来,国家永平核桃产业示范园区已累计完成投资近10亿元,共收储土地3000余亩,平整土地2000余亩,先后建成园区干道、标准化厂房、供水厂、污水处理厂、铁路货场、增量配电变电站等基础设施。目前,园区已经培植永平县果亮农副产品有限责任公司和云南木元食品有限公司2家产值亿元以上的本土核桃龙头企业,引入云南厚生科技公司、云南硬碳科技公司、云南农垦集团等龙头企业参与核桃生产、加工及系列产业研发。正在建设的新能源电池先进电极材料项目建成后,每年可消纳核桃壳5万吨,产值达2.5亿元以上;云南厚生核桃三产融合项目建成后,年精深加工核桃干果10万吨,综合产值15亿元以上;云南农垦核桃标准化加工项目建成后,年处理核桃干果1万吨、核桃仁1万吨,综合产值2亿元以上。此外,云南核桃(坚果)交易中心将打造线上、线下核桃数字化交易综合体。

下一步,永平县将坚定不移贯彻落实好省、州关于推进核桃产业高质量发展的决策部署,加快推进核桃产业园区建设,将永平建成滇西核桃产业集群的核心区,力争到2025年,全县核桃全产业链产值达100亿元以上。