您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 社会新闻

我州筑牢“三古一传”消防安全“防火墙”

作者: 来源: 时间:2021/01/28 09:54

□ 本报记者 杨若兰

我州拥有历史文化名城4个,历史文化名镇7个,传统村落125个,存在火灾风险的文物古建筑281个。近年来,全州消防部门联合文物保护管理部门全面开展“三古一传”(即古城、古镇、文物古建筑及传统村落)消防安全精准化治理工作,逐步形成“一城一策、一镇一策、一项一策、一村一策”个性化消防安全管理模式,为文物古迹筑牢消防安全“防火墙”。

全州建起417个微型消防站

走进巍山县永建镇东莲花村,古色古香的建筑并不鲜见。东莲花村有600多年的历史,是国家历史文化名村,村内现存清代及民国建筑17处,保存完整的角楼有5座,古建筑民居22处。这些古建筑的门口和其他显眼位置都摆放了灭火器、消火栓等消防器材,村民组成的义务消防队还不时在村内巡逻。

东莲花村结合农村火灾防控工作实际,逐渐形成群防群治、自防自控的消防安全工作格局,建立起村微型消防站。这个微型消防站不仅有完善的消防基础设施,有7人组成的义务消防队,还利用环村水渠建设了闸阀式消防取水点。村内一旦发生火情,就可以立即展开扑灭工作。

像东莲花村这样的微型消防站,在全州有417个。多年来,我州在“三古一传”单位场所建立微型消防站417个,依托乡镇配备了政府专职消防队96支、志愿消防队1160支。

同时,各县市还“搭车”传统村落集中连片保护、特色小镇建设等项目,积极完善“三古一传”单位场所消防设施和电气线路改造,在硬件、软件两方面筑牢消防安全“防火墙”。剑川县景风阁古建筑群投入313万元完成消防设施改造提升;云龙县诺邓古建筑群投入1500余万元实施消防改造工程;宾川县投入507万元对州城文武庙进行消防改造;南涧县投入400余万元对8个文物古建筑和6个传统村落进行消防设施改造;鹤庆县所有文物保护单位完成电气线路改造等。

多项措施消除火灾隐患

与东莲花村相隔二十多公里的巍山古城内,一系列严格的消防安全管理措施正在施行——古城内严禁出租和销售电动车,古城核心区专门设置电动车停放、充电场所;古城内液化气使用需报备,明确核心区内场所存放和使用液化气不得超过2瓶,古城内的液化气供应站全部迁移至城郊;严格管理宗教场所燃香点烛,杜绝明火进入大殿;对古城区内经营性场所人员住宿问题进行整治,核心区内合用场所人员住宿率从原来的77.6%下降到35.4%等。

据了解,我州“三古一传”场所普遍存在地质情况复杂、年代久远,建筑耐火等级低、防火间距不足、消防车通道狭窄、消防水源缺乏等问题,加之古城镇内少数人员私搭乱建以及违规用火、用电、用气、用油现象较为普遍,消防安全管理主体缺失、基础消防力量薄弱等问题突出,消防安全形势不容乐观,隐患整治任务艰巨。

针对以上问题,2017年,大理州消防支队与州文物局联合部署了大理州文物古建筑消防安全专项治理工作,开展了为期3年的文物古建筑“一项一策”工作。2019年,州消防安全委员会办公室牵头,在开展实地调研的基础上,针对性地制定消防安全管理导则,率先在全省印发了《大理州文物建筑火灾防控导则》《大理州传统村落火灾防控导则》和针对417个具有火灾危险性“三古一传”场所的《消防安全管理实施细则》,实现了“一城一策、一镇一策、一项一策、一村一策”个性化消防安全管理,逐步形成了大理消防安全治理模式。

全州各地也根据细则等相关规定,加大隐患排查整治力度,摸清“三古一传”场所突出火灾隐患、风险点和薄弱环节,采取刚性措施,开展针对性的消防安全整治。严格取缔“三古一传”场所内威胁消防安全的电动车销售、违规住宿等行为,切实清除消防安全隐患。同时,持续开展好电气线路整治,规范文物建筑内电气线路,禁止使用刀掷开关、电感镇流器、热光源灯具等,并在有条件的地方设置电气火灾监控系统以降低电气火灾发生的概率。