您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 社会新闻

离开武汉,云南省医疗队留下了一份情谊

作者: 来源: 时间:2020/03/27 09:39

□ 本报记者 苏云慧

3月22日,经过33天的奋战,云南省第六批支援湖北医疗队圆满完成工作任务,踏上返程。离别之际,队员们把武汉临时的“家”打扫得干干净净,留下了一份情谊。

你赠我玉兰,我还你如初。他们不留纸屑、不留污渍,认真清理房间的每一个角落,还对房间和楼道进行了消毒。由于缺乏清理工具,队员们还用手一点点撕去粘贴在墙上的指示牌……

“在武汉,我们是战士,战士就要有战士的素质。”云南省第六批支援湖北医疗队队员张建波说,“我们是来帮助武汉人民的,走了也不能给当地增加负担。”

除了干净整洁的房间,一封封真挚的感谢信更是让酒店工作人员泪目。“我们回到昆明,武汉帝盛酒店的王经理打电话告诉我,当他进到房间,看到整洁干净的房间和一封封感谢信时,忍不住哭了。”张建波告诉记者。

“30多个日日夜夜,我们在这里收获了太多的感动与温暖,谢谢你们对我们生活起居无微不至的照顾,谢谢你们的默默陪伴和守护。”“桌子因为用消毒水擦拭后就变成了‘大花猫’,实在抱歉。将这朵玫瑰花送给你们,表示我的歉意。”……一封封感谢信表达了队员们的真情厚意。

据张建波介绍,除了医务人员的必须生活用品,医疗队把来时带的、社会各界捐赠的、干净的、全新的物资都留在了武汉。其中,纸尿裤、方便面等生活物资捐赠给了当地的养老院、福利院、社区,医用口罩、防护镜等医用物资则捐赠给了武汉市中心医院。

“来到武汉,每天上下班,沿路的市民总会从窗里探出头来,和我们挥挥手道一声‘你们辛苦了,谢谢。’其实,我们也要谢谢武汉同胞的辛苦付出。”张建波告诉记者,公交车司机每天风雨无阻接送医务人员,自己只能在公交车上吃饭,也没法和家人团聚,志愿者冒着被感染的风险,开着私家车免费送医务人员上下班……这一切都让医疗队员们感动在心。

据悉,云南省第六批援助湖北省医疗队经过前期专业化的操作、理论培训和充分准备,于2月25日进驻武汉市中心医院后湖院区,接管38名确诊的新冠肺炎患者。截至3月20日,已累计治愈出院27人,剩下的11名患者中包含1名重症和10名轻症,其中9人将转到同院的呼吸二区,2人转入其他定点医院,医疗队离开前已完成交接工作。