您的位置:大理日报新闻网 >> 专题

工作专班“吃大锅饭”现象需警惕

作者: 来源: 时间:2022/05/18 15:31

时下,成立各种专班是推动工作的重要手段,比如在生态保护、产业发展、招商引资、项目建设、城市更新等工作中,通过成立专班,集中力量办大事,可以有效推动工作开展。但也有一些看起来声势浩大、有模有样的专班,效率低下,推动不力,收效甚微,白白浪费人力物力财力。专班工作成效反而不如各部门单打独斗,充分暴露出一些干部“吃大锅饭”的心态,是担当精神缺失的真实写照,同时也折射出一些部门工作作风不实的问题,需要引起警惕。

正所谓“三个和尚没水喝”,专班里人越多越是没人干活的现象不在少数。比如,在一些专班,分工不明,职责不清,因为“活大家一起干,锅大家一起背”,导致有人“出工不出力”,有人“浑水摸鱼”,有人“推诿扯皮”……在当前各级各部门普遍人少事多、工作任务重压力大的背景下,成立工作专班本就需要克服各方面困难,如果不能真正发挥作用,沦为“吃大锅饭”,势必带来苦乐不均、鞭打快牛、老实人吃亏等后果,给单位正常运转和干部身心健康带来诸多不利影响。

改革发展重任在肩,迫切需要各级干部转作风、提效能,以敢担当、善作为的姿态投入每一项具体工作中。因此,要坚决破除一些干部“吃大锅饭”的心态,切实在强化担当和提高效率上下功夫,有效提升工作质效。

一方面,责任到人,让干部扛起应有担当。专班里部署工作务必明确时间节点,责任到人,并及时跟进工作推进落实情况,对慵懒散干部要及时提醒和处理,确保按时保质完成任务。督促干部不推不拖不滑、不打折扣、不讲价钱地完成职责范围内的工作任务,并树立“一盘棋”意识,服从安排,主动补位,合力完成重点工作。

另一方面,强化问效,让干部高质高效工作。树立效率导向,倡导效率为王,督促干部又好又快完成工作,让“磨洋工”干部没有市场。树立结果导向,凡事看过程更要看结果,严防一些干部走过场、装样子。树立实绩导向,以成绩论英雄,以实效论成败,避免干得好不如装得好、吹得好。

(作者:自然; 单位:大理市委组织部)