您的位置:大理日报新闻网 >> 专题

蹄疾步稳推动“剑川之变”

作者: 来源: 时间:2022/03/07 09:14

3月3日,中共剑川县委书记李增堂率队上线“大理之问”访谈录节目,就“大理之问”大讨论活动、农业发展、文旅融合、产业培植等方面进行交流和解答。

祛疾除疴阔步向前

剑川县结合实际,在州委明确的“五问”基础上,把剑川发展的风险隐患、发展优势在哪里这“两问”融合进去,有力有序推进“大理之问”大讨论活动,逐步解决了产业发展、工业培植等方面的一些制约问题,干部队伍思发展、谋发展、抓发展的精气神更足,有力推动了经济社会发展。

2021年,剑川县地区生产总值增速全州排名第5,社会消费品零售总额增速全州排名第2,引进州外到位资金增速全州排名第2,规模以上固定资产投资增速等经济指标超额完成了州下达目标任务,实现了“十四五”良好开局。

134个重大项目稳步实施。引入总投资30亿元的校具产业园建设等重点项目,不断优化区域工业布局。加快乳畜业“一县一业”产业发展,年内奶牛存栏1.3万头,鲜乳存量7.02万吨。新增省级龙头企业1个、省级示范家庭农场2家。2021年,全县共接待海内外游客504.4万人次,实现旅游社会总收入52.4亿元,同比分别增长17.16%和2.88%。县域生态环境质量考核连续保持稳定,森林覆盖率达74.5%,加快剑湖流域水环境综合治理。民生领域投入16亿元,群众“急难愁盼”的民生问题妥善解决,创建为全国基层中医药工作先进县,剑川木雕工匠入选全国20个劳务品牌。

擘画现代农业“新景象”

剑川县是传统的农业县,剑川县委、县政府始终坚持农业农村优先发展,以实施乡村振兴战略为总抓手,破解制约因素,统筹优势特色农业产业发展。具体来讲,就是以“12345”的思路推动农业转型升级发展。“1”是加快乳畜业“一县一业”示范县创建,推进乳畜产业创新发展、绿色发展、高质量发展;“2”是守住粮食生产安全、不发生一户一人返贫的两条底线;“3”是加大招商引资力度,引进生产加工企业,在蔬菜、水果、马铃薯3个产业延长价值链上有突破;“4”是加快发展生猪等其他畜牧业、林业、农林牧渔服务业和休闲农业4个产业;“5”是制定落实“加快转变农业发展方式、推进产业集聚融合发展、保障农产品质量安全、全面提升品牌影响力、加强发展要素保障”5条措施,推动高原特色现代农业产业体系提质增效、转型升级。

同时,充分发挥田园风光、民俗文化等优势,初步形成了“农业打底、文化引领、旅游带动”的农、文、旅融合发展的乡村旅游新路子。目前,全县有一定规模的休闲农业企业10余家,直接从业人员380余人,年接待逾4万人次,年经营收入超过300万元,农旅结合取得了初步成效。

为文献名邦“添新彩”

剑川是文献名邦,历史悠久,旅游资源富集。剑川县紧紧围绕州委、州政府“北部洱剑文旅引领”现场办公会为剑川量身定做的建设“历史文化名城样板、文化产业发展示范区”两大发展定位,全力以赴推动文化旅游产业融合发展,答好“大理之问”,推动“剑川之变”。

一是重点完成《国家级全域旅游示范区规划》《剑川县文化产业发展示范区发展规划》等系列规划的编制。二是全力做好剑川古城、木雕艺术小镇5.5亿元政府专项债券项目的实施,力争年内实现6个亿的文旅产业的固定投资。三是持续做好景区提升改造工作,推进A级景区创建工作,年内力争剑川古城国家级历史文化名城、国家级文化产业发展示范区、国家级全域旅游示范区创建工作有新的突破。四是支持独具旅游文化特色的创意活动或主题街区建设,加大文创旅游商品开发,推动文旅深度融合。五是加大招商引资力度,为剑川文化旅游产业跨越发展拓展新的发展空间。六是强化行业监管,确保全县旅游市场稳定健康发展。

奏响产业发展“四部曲”

通过“大理之问”大讨论活动,剑川县进一步找准了产业发展的方向和重点,将奏响“四部曲”构建特色产业发展体系,着力推动一二三产高质量融合发展。

一是奏响绿色农业“交响曲”。全力打好“绿色食品牌”,提高农业产业化发展程度,积极推进高标准农田、中药材、食用菌、畜禽标准化养殖等,稳定32万亩粮食生产、8万亩以上经济作物种植,完成“三品一标”认证4个以上。

二是奏响工业转型“进行曲”。打好“绿色能源牌”,不断完善“一园两轴四片区”空间布局,加快新兴产业培育和工业新旧动能转换,实施龙头企业招引计划和招大引强专项行动,加强项目谋划储备。

三是奏响文旅引领“主题曲”。构建全域旅游发展格局,构建“以历史文化名城为中心,以沙溪国家历史文化名镇和25个传统村落为锚点”的多层次文化旅游体系。

四是奏响多元发展“协助曲”。加快新能源发展,加快推进风力发电、天然气综合利用、充电桩建设等项目,加快数字化建设及应用,稳步推进5G建设,加快实施国家电子商务进农村综合示范项目,推动线上线下跨界融合。

本报记者 杨若兰

访谈时间:每周四上午11∶00-12∶00直播

访谈内容:就全州及各县市发展滞后的症结在哪里、过去加快发展的优良传统是哪些、干部的思想素质是否符合新时代高质量发展要求、干部的能力水平能否胜任本职工作、干部的工作作风是否担当务实等方面进行深入讨论,并就推进全州及各县市加快工业发展和产业培植实现高质量发展方面,找问题、寻根源、明方向、提措施等工作进行访谈追踪。

收听收看方式:通过大理广播电视台102.7和90.2频率、微信公众号、抖音,大理日报微信公众号、12县市融媒官方新媒体号收听收看直播。《大理日报》第5版每周专题报道访谈情况。

热线电话:0872-2121027 0872-2131027