您的位置:大理日报新闻网 >> 专题

以实干担当答好“大理之问”

□ 陈丽霖

作者: 来源: 时间:2022/01/13 09:54

“大理之问”以大理经济社会发展的不足和困境,严肃直面全州党员干部的能力素质和责任担当,直击灵魂。党员干部要以自我革命的精神,拿出拼的勇气,闯的劲头,争的意识,在解放思想观念、提升发展能力、转变工作作风上出实招、下实功、见实效,以实干担当答好“大理之问”。

实干担当要进一步坚定政治信念。实干担当能乘风破浪,坚定的信念则能保证方向。答好“大理之问”最首要就是要保持头脑清醒、目标明确,要以理论上的清醒保持政治上的坚定,尤其要注重用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做到真学深信笃行,切实增强政治领悟力、政治判断力、政治执行力。要保持政治上的明白,经得起考验、挡得住风险,在发展变化的思想浪潮中辨清方向、坚持原则、站稳立场。做到政治过硬,对党绝对忠诚,规规矩矩做事,老老实实做人,时刻把党规党纪、理想信念刻印心中,守住忠诚之魂,为干事创业筑好“压舱石”。

实干担当要进一步提高能力素质。面对新发展格局,如何在纷繁复杂的形势变化面前,看清发展趋势,把握机遇迎接挑战?贯彻新发展理念中,如何找到有效管用的思路方法?数字经济发展,如何站在时代潮头不被数字化时代淘汰?最根本的就是要保持与时俱进的治学态度、常学常新的学习恒心。要针对“大理之问”提出的工业化支撑不足、产业发展之痛,有针对性地开展学习,对知识结构持续升级,对能力素质不断扩容,解决“新办法不会用、老办法不管用”的“本领恐慌”问题。要多想“怎么办”,少讲“不能办”,带着问题走,迎着困难上,增强能力,磨砺本领,成为本职工作的行家里手,担起光荣艰巨的改革发展稳定各项任务,为干事创业锻造“金刚钻”。

实干担当要进一步坚持笃行不怠。学而能用是真学,知而能行是真知。“大理之问”的破题关键还是一个字“干”,要把所有的精力劲头全部用在奋斗进取、干事创业上,坚决杜绝夸夸其谈、蜻蜓点水的“假把式”。要发扬求真务实的工作作风,广泛开展调查研究,和群众坐在一条板凳上、让群众打开“话匣子”,把群众的急难愁盼问出来,把群众的“真知灼见”询到手,获得分析研判的“第一手资料”。要彻底摒弃“过得去”的心态,把“过得硬”作为工作的最高标准,坚持求新求变但不好高骛远,紧追紧赶但不急于求成,以实打实的苦干实干作风,不断提升执行力和工作质效。要保持同人民的血肉联系,解决发展为了谁,依靠谁的问题,坚持人民立场,树牢以人民为中心的发展思想,为干事创业装上“推进器”。

(作者单位:大理市双廊镇党委)