您的位置:大理日报新闻网 >> 专题

永平弥渡干部群众热议和学习党的十九届六中全会精神

作者: 来源: 时间:2021/11/24 09:09

本报讯(通讯员 李群峰 杨红艳)党的十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。永平县广大干部群众通过电视、电脑、手机等媒介学习全会公报,大家纷纷表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

杉阳镇党委书记字明说,我们要从党的百年奋斗中看清楚过去为什么能够成功,把历史经验运用到基层,带领各族干部群众夯实战斗堡垒、大干基础设施、发展特色产业、优化人居环境、推进乡风文明,深入做好抓党建促乡村振兴各项工作,在继续推进第二个百年奋斗目标的历史进程中,贡献“强国一代”的基层力量。

“这几年,我们村的变化非常大,道路硬化、自来水通到家中,环境卫生越来越好,村民素质越来越高。这一切得益于中国共产党的领导,是各级党委政府带领干部群众苦干实干的结果。”杉阳镇抱龙村党支部书记董发强高兴地说道。

永平县委组织部青年干部范洁说:“能够见证祖国逐步繁荣强大,备受振奋。作为青年一代,强国有我,责无旁贷,我们要以史为鉴,不忘昨天的苦难辉煌,以行践言,无愧今天的使命担当,以身报国,不负明天的伟大梦想!”

县委党史研究室一级主任科员段绍杨表示:“作为一名普通党员,要立足本职岗位,认真履职尽责,持续加强党史学习,扎实干好党史征研工作,在新时代新征程上为做好永平实践、交上永平答卷贡献自己的绵薄之力!”

永平县北斗彝族乡梅花村光荣脱贫户茶稳陈说:“真真实实感受到了党和国家带给我们的红利,以前我是贫困户,在脱贫攻坚的好政策帮扶下,房子盖好了,产业也发展了,党和国家不仅在物质上给了我帮扶,从精神上也给了我信心,我对往后的生活充满了期待和信心,以后我还要努力发展树头菜、红花椒等产业,跟上国家的发展步伐,把日子过得越来越红火。”

又讯(通讯员 杨宋) 11月11日,党的十九届六中全会公报发布,引起弥渡县干部群众热烈反响。全县广大干部群众对奋进第二个百年奋斗目标满怀豪情、信心倍增,纷纷表示,要以时不我待、只争朝夕的历史使命感和责任担当,解放思想、转变作风、苦干实干,把弥渡县建成小河淌水乡愁地、绿色蔬菜产业园,促进经济社会高质量发展。

“中国共产党百年奋斗创造了举世瞩目的辉煌成就。我作为一名党员、一名党校教师,倍感振奋,备受鼓舞。”弥渡县委党校常务副校长、高级讲师潘建兴说:“党校是党的思想理论建设的重要阵地,弥渡党校要率先、及时开展党的十九届六中全会精神学习、研讨和宣讲准备。一是组织教师认真学习十九届六中全会公报,及时订阅辅导书籍,系统深入学习。二是组织教师到中央党校和省州党校参加十九届六中全会精神专题培训学习,听名师专家辅导,准确把握十九届六中全会精神实质和《决议》的内涵要义。三是组织教师进行十九届六中全会精神专题研讨,与‘大理之问’大讨论相结合,开展课题研究,撰写理论文章,及时发出党校声音,发挥思想引领。四是开展集体备课、试讲、评课,精心准备十九届六中全会精神专题讲稿和课件。五是将十九届六中全会精神专题课列为当前和今后一个时期党校干部培训各班次的核心课程。六是将十九届六中全会精神与习近平总书记‘七一’重要讲话精神、大理州第九次党代会精神、弥渡县第十三次党代会精神结合起来,向基层党员、干部、群众进行宣讲,掀起全县学习贯彻十九届六中全会精神的高潮。”

“初心易得,始终难守。以史为鉴,可知兴替。用历史映照现实,才能在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。”弥渡县委党史研究室主任石世明深受鼓舞,“在今后的工作中,我们要结合党史学习教育和‘大理之问’大讨论,深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,坚持学史力行、学以致用,做好弥渡党史研究传承,赓续红色血脉,凝聚奋进力量,发挥党史在弥渡县经济社会发展中的资政作用,为建设名副其实的‘小河淌水·幸福弥渡’作出贡献。”