您的位置:大理日报新闻网 >> 专题

坚决响应习近平总书记伟大号召

全心全意做好新时代应急管理工作

作者: 来源: 时间:2021/08/05 09:32

□ 何建雄

7月1日上午,我和全局干部职工一起集中收看了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,总书记的重要讲话,大气磅礴、豪情满怀,思想深邃、内涵丰富,鼓舞人心、催人奋进,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的光辉文献,是科学指引我们党、国家、民族开创千秋伟业的行动纲领,是坚守初心使命担当民族复兴大任的伟大政治宣言,是不断开辟马克思主义新境界的伟大理论宣言,是以史为鉴开创未来的伟大行动宣言。7月7日和10日我又分别参加了州委、州人民政府党组中心组学习,进一步深入学习了习近平总书记的重要讲话精神。近期又分别以局干部职工大会、局长办公会议、党委会议、党委中心组学习等方式组织全局上下认真学习、重温这一伟大而重要的讲话。每一次学习都有新的体会和感悟,我觉得,每一位共产党员都要切实提高政治站位,深刻感悟、用心领会我们党百年奋斗的光辉历程和伟大成就,深刻感悟、大力弘扬伟大建党精神,坚决落实以史为鉴、开创未来的“九个必须”根本要求,坚决响应习近平总书记向全体共产党员发出的伟大号召,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步凝聚奋进新征程、建功新时代的强大力量。

要在学深悟透、入脑入心上下功夫。要深刻理解把握实现第一个百年奋斗目标的重大意义,铭记奋斗历程,担当历史使命,继续谦虚谨慎、戒骄戒躁,继续艰苦奋斗、锐意进取,在新的伟大征程上展现新时代应急管理人的担当作为。要深刻理解把握实现中华民族伟大复兴这一奋斗主题,更加坚定信仰信念信心,以赶考的清醒和坚定答好新时代的答卷,坚决履行好防范化解重大安全风险的政治责任,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力。要深刻理解把握伟大建党精神,继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,汲取为党的理想信念和初心使命顽强奋斗、不懈奋斗的强大精神动力,永远跟党走,永远做党和人民的忠诚卫士。要深刻理解把握以史为鉴、开创未来的根本要求,始终坚持党对应急管理工作的集中统一领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为科学指引,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

要切实维护人民安宁、社会安定、国家安全。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神转化为履行核心职能、防控重大风险的具体行动,主动攻坚解决影响安全生产的突出问题,主动作为抓好重大自然灾害防治工作,推动各方面树牢安全发展理念、压实安全责任,从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题,划实守牢安全底线。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神转化为深化改革发展、推进应急管理现代化的实际成效,上下结合、远近结合编制实施好全州“十四五”应急管理体系规划,鼓励支持各县市各议事协调机构办公室及其成员单位以及辖区内各企业大胆探索实践,完善应急机制,强化基层基础,更加富有成效地建强应急管理体系、提高应急管理能力,服务高质量发展。要进一步加强党委的集中领导,坚决维护党委班子成员的工作决策和领导权威。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神转化为勇于自我革命、建设过硬队伍的有力举措,充分发挥全面从严治党引领保障作用,打造忠诚干净担当经得起各种考验的新时代应急管理干部队伍,立足本职拼搏奉献,关键时刻冲锋在前,敢于斗争敢于胜利。

要把深入学习讲话精神作为首要的政治任务。要原原本本学,坚持读原文悟原理,反复精读细读、逐条逐段领悟。近期每次局党委会要先安排集体学习讨论,同时组织理论学习中心组深入研讨,抓紧抓实党支部党史学习教育专题组织生活会各项准备工作,不断把学习引向深入。要融会贯通学,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,同学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育重要论述结合起来,同学习贯彻习近平总书记关于应急管理、安全监管、防灾减灾救灾工作重要指示批示精神结合起来,紧密联系个人思想和工作实际谈认识谈体会,做到学思用贯通、知信行统一。要带着问题学,坚持理论联系实际,运用党的创新理论优化思想方法,解决思想困惑,检视自身思想作风和精神状态,创造性做好工作破解难题。

应急管理事业是党的事业的重要组成部分,发挥着为防风险、保平安、护稳定、促发展的重要作用,是立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要载体和平台。面对立足新发展阶段的实际、贯彻新发展理念的要求、构建新发展格局的期待,结合当前全州应急管理事业的现实问题考量,全州应急管理系统广大干部职工要进一步坚定政治定力,胸怀两个大局,深刻汲取党史学习教育的政治营养和斗争经验,进一步增强应对复杂形势、解决复杂问题、防范化解各种风险的本领,勇于破解大理应急管理事业发展改革中的各种问题和困难,全力防范化解重大安全风险,当好全州应急管理系统发展改革的“指挥部”“火车头”,切实肩负起“白州人民守夜人”的政治责任和历史担当。

(作者系大理州应急管理局党委书记、局长 )

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369