您的位置:大理日报新闻网 >> 专题

乡村振兴有了新动能

——我州以特色产业引领群众脱贫致富

作者: 来源: 时间:2021/03/03 15:56

大理日报社数字报刊平台

□ 本报通讯员 周应良

5月4日下午,走进位于祥云县刘厂镇刘厂社区的祥云圣龙现代农业庄园,一股股瓜果蔬菜的清香味扑鼻而来,员工们在庄园里忙得热火朝天。

“我能在家门口上班挣钱,是以前连做梦也不敢想的事情。感谢党和政府给了我这么好的机会!”刘厂社区51岁的建档立卡贫困户王琼芝高兴地说。王琼芝是祥云圣龙农业庄园有限公司的一名普通职工,她经当地党组织推荐,成为圣龙农业庄园三片区的产业工人,后来她的丈夫也进入公司,夫妻俩每人每个月工资收入2000多元,加上每年的土地流转费3184元,产业扶贫让她家过上了幸福生活。

云南祥云圣龙农业庄园有限公司紧紧围绕精品庄园建设发展目标,坚持“公司+基地+农户”的经营模式带动群众增收,优先录用流转土地的贫困群众,让流转土地的农户获得工资性收入,实现转移就业,每人每年工资性收入2.5万元至3万元。

这只是我州特色产业扶贫引领乡村群众脱贫致富的一个缩影。近年来,州委、州政府始终把发展特色产业作为解决“三农”问题的重点,树立质量兴农、绿色兴农、品牌强农发展理念,着力让全州乡村产业振兴有新动力,倾力打造“一县一业”“一村一品”发展新格局。截至2017年,全州累计投入各类产业扶贫资金62.8亿元,实现了产业扶持政策、资金、项目对有生产经营能力建档立卡贫困户“全覆盖”,产业收入占脱贫户家庭收入的比例达55%,54010户、208917人实现脱贫,减贫率达56.94%,贫困发生率从13.33%降至7.01%。

为推动贫困户快速有效增收,我州大力发展特色优势种养业、林业、旅游、光伏等扶贫产业,2017年共争取实施林业类项目185个,投入资金5.66亿元,发展长效、高效林业;实施旅游业助力脱贫攻坚三年行动计划,大力推进旅游扶贫工程,全州有累计135个行政村开展旅游扶贫工程,投入旅游扶贫村的各项整合资金达2.24亿元,实现旅游总收入4.44亿元,带动4174户贫困户、14631贫困人口参与旅游接待服务工作;实施光伏扶贫计划,建设9个县村级电站和5个县集中式电站42个,涉及275个村、22929户,总装机38.98万千瓦。


大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369