您的位置:大理日报新闻网 >> 专题

彩云杯+莫把“形式主义”当借口+ 治理体系和治理能力现代化+杨绍溪

作者: 来源: 时间:2020/10/25 23:03


莫把“形式主义”当借口

 

一提起形式主义,绝大多数人尤其是基层干部的第一反应,都是文山会海、痕迹资料、走过场、填报表等让人哭笑不得的种种现象。形式主义害死人!广大干部群众无不对其深恶痛绝!习近平总书记反复强调要坚决反对形式主义,多次作出重要指示批示,中央也先后发文为基层减负。形式主义要不得,已经成为大家的共识。

但是,工作中的另一种现象却并不容易引起大家足够的重视,那就是将“形式主义”当做借口的“庸、懒、散”行为。当前,爱国卫生运动7个专项行动正在全省上下轰轰烈烈地开展着,其重大意义不言而喻。为广泛发动群众积极参与,笔者所在的地方结合实际制定了很多有力措施,但执行效果却不甚理想。每村都有广播设备,上级专门录制下发宣传音频,但村头大喇叭响起的不多;每月最后一个星期五是“大扫除日”,但把群众发动组织起来清扫家园的不多;村规民约修订明确要求要按照“四议两公开”程序进行,但因“简化程序”“闭门造车”制定的村民公约实施不下去,最后来反而指责村规民约是“形式主义”……凡此种种,究其原因在于干部把“形式主义”当作挡箭牌,消极应付不作为。

形式主义是不顾工作实际,是工作没有解决问题的实效。我们回过头来看一下,广播宣传不比几条标语更有实效吗?“大扫除日”活动开展好了,且不说切实整治了环境卫生,对于增强群众意识、形成常态清扫难道没有作用?村规民约制定不广泛征求意见、不紧紧依靠群众,自然会因为群众不认可、不支持而实施不了!这些有力的工作措施得不到有效落实,上级为了推动工作,必然要采取督促手段,发照片、填报表、搞检查等等一些相应的要求就跟着下来了,从这个角度看,形式主义之所以盛行,工作落实者也有原因。

纵观这些习惯于把“形式主义”当借口的党员干部,归根结底还是“庸、懒、散”的问题,不是有畏难情绪,就是有应付心理,担当、实干精神缺失。经济社会高质量的发展,必然要求有高效率的执行力作为保障,否则,再美好的蓝图都只是镜花水月。工作落实一旦变形走样打折扣,自然达不到预期效果,因此,在祭出“形式主义”这个幌子前,我们不妨扪心自问:自己又落实了什么?

(杨绍溪 洱源县炼铁乡党委宣传委员 18987239372)


大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369