您的位置:大理日报新闻网 >> 专题

“彩云杯”+抗疫启示+抗疫启示+蔡后斌

作者: 来源: 时间:2020/10/25 22:59


抗疫启示 

2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情,打破了新年应有的祥和与热闹。疫情来势汹汹,迅速蔓延传播,社会面临着前所未的挑战。面对来势汹汹的疫情,以习近平总书记为核心的党中央迅速行动,团结带领全国各族人民打了一场漂亮的疫情阻击战。本次疫情防控阻击战的成功,给我们带来许多深刻启示。

一、坚持中国特色社会主义制度,是打赢疫情阻击战的坚实基础。党的十九届四中全会提出,“中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系”。疫情发生以来,党中央号令全国各地,各地各部门迅速闻令而动,全国形成统一指挥、全面部署、立体防控的战略布局。党中央始终坚持以人民为中心,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,不惜一切代价救治重症、危重症患者。不抛弃,不放弃,坚决打赢疫情阻击战。充分体现了中国社会主义制度的优越性。

二、坚持以习近平同志为核心的党中央领导,是打赢疫情阻击战的指路明灯。疫情发生后,党中央积极作出了行动部署,做出正确的决策。当机立断,要求湖北省严格管控人员外流、全国启动I级响应,并对武汉实施“封城”管理。以习近平同志为核心的党中央的正确决策,为全国的抗疫工作指明正确的道路,各地人民政府纷纷根据本地实际依法宣布启动突发公共卫生事件一级响应机制,并实行了交通禁行、公共场所部分关闭等措施,及时阻止疫情传播。全国各族人民紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心协力,积极配合国家的相关工作,打赢疫情阻击战。

三、坚持中华儿女上下齐心、共克难关的民族精神,是打赢疫情阻击战的不竭动力。“一方有难,八方支援”,疫情期间,14亿多中华儿女同呼吸、共命运。无论是医务工作者,还是非医务工作者,是中共党员,还是一般群众,是领导干部,还是普通老百姓,都积极投身到疫情防控工作中,力所能及的为疫情防控工作奉献自己的一份力量。体现出了中华儿女上下齐心、共克难关的民族精神。只要大家一起齐心协力一定可以共渡难关。


四、坚持中国共产党员先锋模范作用,是打赢疫情阻击战的有力支撑。“关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。”疫情期间,广大党员干部“不忘初心、牢记使命”,冲锋在前、不怕牺牲,“让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬”,用中国共产党员的信仰为全国广大人民群众筑起一层红色的防护罩,保护人民的生命安全。(蔡后斌,男,彝族,漾濞彝族自治县龙潭乡人民政府组织干事,18313190621)


大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369