您的位置:大理日报新闻网 >> 专题

“彩云杯”+乐享“数字”果实+“数字云南”+马围利

作者: 来源: 时间:2020/10/19 12:51

乐享“数字”果实

近年来,云南省高度重视信息化发展,并采取一系列措施建设“数字云南”,在很大程度为群众提供了方便也带来了乐趣,人们也乐于享受“数字”带来的成果。

数字便民。“数字云南”建设说到底要为老百姓提供方便、带来实惠,数字化打破了部门间的信息孤岛,也正悄悄改变着人们的生活方式,使群众享受着高质量、便捷化的服务。“一步手机办事通”APP,涵盖了交通出行、就业创业、社会保障、医疗卫生、行政缴费等等一系列服务,手机上简单操作代替了人们的东奔西跑,节省时间、节约成本。“一部手机游云南”APP,游客能够通过手机体验到智慧化旅游,简便获取“吃、住、行、游、购、娱”,旅游服务“公开化”,既能享受高质量服务又能防止“宰客”。数字便民不仅仅停留在表面,是老百姓的切身体会,使他们尝到了“甜头”。

数字乐民。“一机走天下”已成为现实,离不开手机也不再是危言耸听,越来越多的人依赖于手机,因为它不仅仅能方便群众还能给群众带来快乐。数字化使“云直播”“云旅游”应运而生,如因为疫情,许多聚集性活动不能举办,但可以利用云直播,线上逛街、观看表演,购买东西、一览当地风光美景,身临其境,实现“坐地日行八万里”,既体验了当地的民俗风情又不乏赶街的乐趣。游客到不了的地方,利用“云旅游”,线上观看动物、旅游景点,既保护了景区生态环境,又解了游客的“好奇”之心。

数字为民。“忧民之忧者,民亦忧其忧;乐民之乐者,民亦乐其乐”,只有牢固树立“为人民服务”的根本宗旨,始终把群众的利益放在第一位,坚持服务群众,为群众办实事、解难题,才能凝聚民心,从而推进社会更好发展。数字化的建设就是为了更好的服务于群众,是打通服务群众的最后一公里,使群众“足不出户”就能解决问题。如“交管12312”App,群众可以通过该App实现交罚款、换证、查询违章记录等等。“云南税务”App 可以直接在上面申报个人所得税专项附加扣除,也可以缴纳社保、医保,解决了群众多地跑、往返跑的问题。

 

马围利、女、回族、 永平县水泄乡宣传委员、大理州永平县水泄乡党委、18787441580、中共永平县委宣传部推荐。


大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369