您的位置:大理日报新闻网 >> 专题

“彩云杯”+“生态优先”永续美丽大理高质量发展根基+生态环保+赵志斌

作者: 来源: 时间:2020/09/18 14:45

今年年初召开的中共大理州委八届委员会五次全会指出,深入践行习近平总书记生态文明思想,坚持生态优先争展战略,牢记嘱托,坚定扛起治理洱海、保护洱海的历史责任和政治责任,永续奋斗,全力推动洱海高水平保护和流域高质量发展。(注:2020年1月8日大理州人民政府门户网站)

可持续、高质量发展是每一个国家、每一个组织、每一个民族及个人的共同责任,人人都想追求蓝天白云、青山绿水、绿树红花、鸟鸣莺啼的美好景象,都想拥有“天蓝、云淡、树绿,花红、水清、岸净”的生活环境,都想为子孙后代留下美好家园。可对生活在洱海边的白州子民来讲,美好愿望背后不能忘记曾经付出的惨痛教训……素有“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”自然美景的大理,随着洱海流域经济的发展、人口的聚集和生产生活方式的变化,洱海的水环境发生巨大变化,它经历了一个由贫营养湖泊向中富营养湖泊发展的演变过程。1996年,洱海首次全湖性暴发蓝藻,水质急剧下降。为了保护洱海,我州市先后启动实施取消网箱养鱼、取消机动船,开展退鱼塘还湖、退耕还林、退房屋还湿地,在流域内实施禁磷、禁白、禁牧,城镇环境改善及基础设施建设、主要入湖河流水环境综合整治等重要措施,但洱海水质下滑的趋势依然没有改变。2003年,洱海再次暴发蓝藻,特别是7、8、9三个月,洱海水质急剧恶化,降至历史最低,局部水域下降至Ⅳ类。洱海水质下降,导致各种新闻媒体、网络平台争先爆光“牛奶河”“太阳宫”“月亮宫”等等事件,造成的负面影响难以估量,更多的还是到大理的游客“洱海让人失望,不像说中那么美”留下的内心遗憾。


2015年1月20日,习近平总书记在洱海之滨殷切叮嘱当地干部群众:“一定要把洱海保护好,让‘苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴’的自然美景永驻人间。”从此,洱海保护治理进入了一个全新的历史阶段。2017年年初,我州开启洱海抢救模式,打响了洱海抢救“七大行动”攻坚战,内容包括流域“两违”整治、村镇“两污”整治、面源污染减量、节水治水生态修复、截污治污工程提速、流域执法监管;2018年成立洱海生态环境保护“三线”划定指挥部,明确“三线”是指蓝线(洱海湖区界线)、绿线(洱海湖滨带保护界线)和红线(洱海水生态保护区核心区界线),实施环洱海流域湖滨缓冲带生态修复与湿地建设工程,至如今,随着洱海百里“生态廊道”保护屏障的全力打造,大理正以另一番景象示人。

“划定生态保护红线、设置洱海流域内外协调区、绿化美化环湖沿途景观,有效削减入湖污染负荷、治理入河十八溪及支流、修复滩地及湖泊生态系统、提高洱海生物多样性和洱海水生态系统……”依托保护洱海这条主线,大理建立了洱海截污治污五大体系,包括城乡一体生活污水收集、处理体系,生活垃圾收集处置体系,农业面源污染防治体系,清水入湖工程体系和环湖生态缓冲体系。通过五大体系的建设把湿地、中心城区、乡村和白族文化元素串起来,让大理融入中心城市发展,让绿色生态成为母亲河的裙摆,筑起了保护洱海最重要的最后一道生态安全屏障。

如今,总长度129公里、预计总投资达91.91亿元的洱海百里大美“生态廊道”画卷正在徐徐展开,传承和弘扬着白州子民的传统文化,护航着洱海流域滇西中心城市的高质量可持续发展之路。

因地制宜探索洱海流域富有高原地域特色的生态保护和高质量发展新路子,这是我州贯彻落实“六稳”“六保”的应有之义。将生态优先纳入总体布局,将生态文明建设贯通融入到全州政治、经济、文化、社会建设的各个层面和整个过程,全会还要求必须建立系统完整的生态文明制度体系,为生态优先、保护环境提供坚实的制度保障,为建设美丽幸福大理,实现全面建成小康大理注入新力量。

“仁圣之本,在乎制度而已”。制度是约束人类欲望,达到天、地、人和谐相处的唯一方法。造成资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻生态环境形势,归根结底也是由于人类的欲望沟壑难以满足,向自然攫取的行为不断扩张,因此要达到人与自然的和谐共处,实现可持续发展,也必须从制度入手,改革生态环境保护制度,划定生态保护红线,建立系统完整的生态文明制度体系,用制度来约束私欲,用制度来保护生态环境。

借全面深化改革之机,建立完整的生态优先发展及生态文明制度体系,在全州吹响生态文明制度建设的嘹亮“号角”,白州子民当趁东风,奋力把生态文明建设制度化推上一个快车道,全力推动洱海高水平保护和流域的高质量发展。


大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369