您的位置:大理日报新闻网 >> 专题

抓基础 筑牢基石

作者: 来源: 时间:2019/12/27 15:07

大理日报社数字报刊平台

自脱贫攻坚以来,漾濞县投资3.35亿元建成通乡、通村油路442公里,实现通乡、通村硬化道路全覆盖;投资2.5亿元实施“943”工程,完成路基拓宽1500公里、路基改造430公里、路面硬化284公里;投资3.2亿元,完成30户以上自然村农村公路等级提升改造998公里。与此同时,累计投入水利建设资金5.3亿元,解决15032户55200人饮水安全问题;实现行政村10kV动力电、自然村380V动力电100%覆盖,行政村网络宽带100%覆盖,自然村移动电话信号100%覆盖。

“每一分扶贫资金都精打细算用在刀刃上,着力破解制约发展和群众渴望解决的难题。”漾濞县坚持“多个渠道进水,一个龙头放水”的原则,累计整合资金38.22亿元并全部投向脱贫攻坚,完成了一大批事关长远发展的水利、交通、电力、通讯等基础设施项目,建成了一大批事关百姓民生福祉的教育、医疗、住房等重大民生项目。

历时五年多时间,漾濞县拔“穷根”、甩“穷帽”,全县累计脱贫出列2个贫困乡、24个建档立卡贫困村,脱贫退出建档立卡贫困人口3897户15438人,综合贫困发生率下降至1.07%。今年4月30日,经云南省人民政府批准,漾濞县退出贫困序列。

如今,漾濞县在切实巩固提升脱贫攻坚成果的同时,努力实现与乡村振兴无缝对接,把长效的脱贫攻坚作为实施乡村振兴战略的重要保障,大力建设安居乐业核桃园、休疗度假后花园、生物产业科技园。

脱贫梦圆,漾濞县站在新的起点再出发!


大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369