您的位置:大理日报新闻网 >> 专题 >> 大理技师学院

四十年砥砺奋进

作者: 来源: 时间:2019/12/26 16:49



1979年7月,省、州人民政府批准成立大理农业机械化学校和大理白族自治州技工学校,属省州共管,技工学校与农业机械化学校分别隶属大理州劳动局和大理州农牧局管理,行政工作具体由州农牧局主管。两所学校对外挂两块牌子,内设一套机构,一套班子,原校址设于洱源县三营乡,利用原州农机校的校舍加以扩建,校园占地66660平方米,校舍建筑面积7756平方米。经过筹建组的辛勤工作,做到当年建校,当年招生。1990年,经州政办复(1990)15号文批准,决定将两校搬迁到州府所在地大理市下关。1993年,州政府根据省教委和省计委云教计(93)003号批复,撤销大理农业机械化学校,原大理农业机械化学校财产及人员编制一并划归大理州技工学校,由州劳动局主管。1993年9月,大理州技工学校全部搬迁至下关人民南路校区办学。学校坚持为国家经济建设和劳动就业服务的办学方向,专业的开设均紧紧围绕社会发展和经济建设的需要而进行,由单一型专业改为复合型专业,培养新型技术人才。

2008年5月,云南省人民政府提出,要在大理建设一所“立足大理、面向滇西、辐射东南亚南亚”的万人规模的技师学院,中共大理州委、大理州人民政府决定,在大理州技工学校整体搬迁到海东的基础上创建大理技师学院。2011年10月,学校从占地仅15亩、建筑面积2万多平方米的下关老校区整体搬迁到海东新校区办学,成为大理海东开发的首家入驻单位。8年来,学院领导班子和广大教职工抢抓发展机遇,攻坚克难,锐意进取,不断开创学院改革发展新局面,成为云南省技工院校跨越发展的典范。

学院年招生人数从200人扩大到3000多人;全日制在校生从400多人扩大到10153人;年开展培训鉴定从不足10000人次到30000多人次;函授在校生规模从1000多人到3000多人;驾驶员培训、挖掘机培训每年4000多人,办学效能日益凸显。

2004年10月,学校被云南省人民政府命名为云南省重点技工学校。2010年4月,学校被国家人力资源和社会保障部命名为国家重点技工学校。2011年12月,人力资源和社会保障部批准学校晋升为大理高级技工学校。2013年7月,经云南省人民政府批准,学校升级为大理技师学院。


大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369