您的位置:大理日报新闻网 >> 文化

坐上动车回巍山

作者: 来源: 时间:2021/07/26 09:36

■ 陈毅力

忙完一个下午的工作,下班回家打开房门,我惊喜地看到母亲在家中做好了饭菜等着我。

“妈,你怎么来了?来前也不告诉我,我好去车站接您呀!”“不用接,你们上班那么忙,现在动车开通了,方便,我手机上买了票,22分钟就到了 !”看着77岁母亲骄傲幸福的神情,我感慨万千,思绪又回到了过去。

我的老家在巍山,记忆中读高中时从巍山到下关,六十多公里的路程,全是土路,一些路段还是崎岖山路,坐车要走四个多小时路程,那时的路感觉很长,路况很差,车辆很少,每天发车两班,不提前几天买票就难以出行。1995年以后,从巍山到下关的车辆多了起来,路基得到拓宽,但到下关也要三个多小时。2004年,丈夫调到下关工作,2005年女儿也从巍山转学到下关读小学五年级,那时的我最为牵挂的就是孩子,无论是我到下关看望孩子还是孩子周五放学回巍山看我,最不放心最令人担心的就是交通的不便和行程安全。冬天时节孩子有时周五放学坐班车回到巍山已经天黑了,有一次周日返回下关时误了发车时间,孩子急得大哭,我们只好带着孩子在公路边拦车,好不容易拦了一辆货车,让孩子和她父亲坐着货车回到下关。望着他们父女挤在货车车厢离去的身影,我的泪水哗哗地流了下来。直到现在,女儿等车焦急的神情一直还深深地刻在我的记忆中。

2011年,新的关巍公路通车,从巍山到下关开车时间缩短为一小时二十分钟。后来,听丈夫说国家已将大理到临沧的动车正式列入“十三五”规划,五年以后就可以通车了,我当时还认为短短几年的时间不可能通车,现在,我认为不可能实现的事情就在我的眼前实现了,大理到临沧的动车开通了,到巍山的动车一天七个班次。一个周末,我和丈夫下班乘坐动车回巍山,看着一些学生从容地上了动车,丈夫不无感慨地说:“现在的孩子真幸福,比我们女儿读书时幸福多了,孩子们少了等车之苦,还特别安全!”看着孩子们在车厢里与父母视频,我忽然觉得自己也是幸福的人。

回顾自己和家人从巍山到下关公路的往返颠簸、尘土飞扬到现在乘坐动车的舒适安全、快捷方便,回顾参与脱贫攻坚工作的辛苦与喜悦,可以说,从一条公路的变迁,从一条铁路的通车,从一个个贫困户脱贫以后脸上的笑容,我见证了总书记所说的“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的庄严承诺,见证了中国共产党带领广大党员干部、人民群众创造的人间奇迹,见证了信仰的力量!

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369