您的位置:大理日报新闻网 >> 文化 >> 视觉

做群众的贴心人

作者: 来源: 时间:2020/12/15 09:45


6月27日,高国忠到普淜村十组养鸡户陆庆春家了解养鸡情况。陆庆春从事养鸡10年,是十组组长,通过村委争取到4次低息贷款扶持政策。把致富带头人培养成为村组干部是村党支部的一项工作。



6月27日,高国忠和村主任潘正福到一组的付勇(左一)家了解三七种植情况,目前他家种植了3亩,投资1.5万。三七种植在普淜村是新兴产业。



6月27日,高国忠到四组的高照家帮忙浇烤烟水。高照家2019年烤烟收入4万,家庭人口5人,是移民搬迁户。烤烟是普淜村的支柱产业,村“两委”通过成员划片挂钩联系烤烟种植户,帮助群众解决实际困难。



11月7日,高国忠和普查员到三组彭美珍家开展“第七次全国人口普查”入户登记工作。下一届,已75岁的高国忠将不再担任村支书,因为工作再一次挨家挨户和乡亲们交谈,他非常开心。



11月7日拍摄的普淜村。霜降后,普淜村金色的玉米铺满青瓦白墙的老街,在冬日的暖阳里非常迷人,是普淜村一道独特的晒秋景观。普淜村多年来的发展凝聚着众多基层干部的倾心付出。


□ 赵功修  文/图

行走在田间地头,穿梭在村组之间,与农户拉家常,为群众办实事,做群众的贴心人,这是祥云县“最美基层干部”高国忠42年来一直在做的事。他曾说:“我没有什么过人之处,真心为群众办实事,群众就会信任我们,把我们当亲人。”

曾经的普淜村因地处山区,距离县城60公里,交通不便,一直无法摆脱大山的禁锢,村民一直在贫困中挣扎。1975年,29岁的高国忠担任原普淜村公所八队队长,五年后,由于工作出色,被组织任命为普淜村党支部书记。高国忠是土生土长的普淜人,那时的他,时常站在村口,看着山路冥思苦想,如何让村民脱贫致富,成了他心中最大的梦想。为了摆脱贫困,高国忠带领村民人背马驮修路、修水库,争取项目资金,改善基础设施,提升人居环境,从青年到中年再到老年,他一直为了普淜村的发展努力着。

普淜九组的代德光老人丧偶多年,作为村支书,高国忠逢年过节都会提着小菜去和老人唠唠嗑。代德光老人说:“老高就像我的亲人,实实在在把我放在心里,我觉得没有被社会遗忘。”普淜镇推行“一镇一品”烤烟发展战略时,他四处奔走做群众工作,带领村“两委”成员推广种植优质烤烟“红大”。当时,有的群众不理解,趁黑夜把高国忠家五亩“红大”烤烟拔了,高国忠没有报警,继续动员村民种植“红大”。之后,村民逐渐被他感动了,普淜村最终成为全镇第一个全“红大”烟叶种植村。2004年,普淜村又兴建了长526米、宽9米,有141个商铺的新街,多年的梦想变成了现实。

脱贫攻坚工作开展以来,普淜村成绩斐然。2019年,普淜村发展烤烟1100亩、核桃4000亩、花椒200亩,百合、三七在村里落地生根,实现村集体年收入10万元,人均纯收入8500元。普淜村近50个村民在新街开了铺子,在家门口就业;村会会还组织200个村民外出务工,实现就业脱贫;凤来公园建起来了,村里的人居环境也提升了……全村26户建档立卡贫困户79人于2019年全部脱贫。

高国忠家5个女儿因婚迁出后,家里就他和老伴。提起自己的爸爸,高国忠的二女儿高润英说,“群众信任他,我们理解他,也支持他,为了帮助群众解决困难,他一天都舍不得休息”。

走遍了普淜村的每一个角落,熟知每户村民的家庭情况,是高国忠开展工作的资本。服务乡邻,富民强村,42年来,在他的带领下,普淜村发生了翻天覆地的变化,他也多次被评为“优秀共产党员”“先进工作者”。2019年5月,已74岁的高国忠被祥云县委、县政府授予“最美基层干部”荣誉称号。

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369