您的位置:大理日报新闻网 >> 文化

我州作家张焰铎刘绍良获第十二届云南日报文学奖

作者: 来源: 时间:2020/06/10 09:48

本报讯(通讯员 张含春 特约记者 陆向荣) 第十二届云南日报文学奖经过评委会严肃认真的评选,日前揭晓评奖结果,8位获奖者名单出炉,我州作家张焰铎的散文《记忆的门槛》、作家刘绍良的散文《山地故事》榜上有名。

云南日报文学奖是由云南日报报业集团设立的我省重要文学奖项之一,从1994年举办至今。是云南日报报业集团立足本土,书写云南之美的一个文学平台和文化名片。通过在云南日报文学副刊“花潮”版上刊登文学作品,培养和发现文学新人,同时展现我省老、中、青著名诗人、作家的精品力作。

此次获奖的8篇文学作品,是从3年来刊登在“花潮”版上的作品中精心挑选,由著名作家组成的评委会严格评选产生的,体现了云南日报文学副刊思想性、艺术性和文学性的统一。

第十二届云南日报文学奖在对作家张焰铎授奖辞中说:“《记忆的门槛》一如既往地体现出作家张焰铎的写作特色,那就是用情极真,文字雅致,细节饱满。”在对作家刘绍良授奖辞中说:“《山地故事》详细书写了山地丛林自然环境中的树林与小鸟、包括蜜蜂等生命。作家刘绍良的书写,源自对养育自己成长的山冈的眷恋以及对生存于那片山坡的小生命的关注。这是一份感同身受的生命情感,这种情感并非忆旧,而是对与人类同等重要的地球小生命的重新审视与思考,是文学的悲悯与关怀的重要体现。”

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369