您的位置:大理日报新闻网 >> 文化

一项浩繁的民族文化建设工程

——《新编白汉大词典》编纂工作启动侧记

作者: 来源: 时间:2020/05/13 09:41

□ 记者 辛向东

记者从大理白族自治州白族学会了解到:《新编白汉大词典》的编纂工作近日正式启动。

据介绍,当前,白族文化建设进入了一个新时期。纵观新时代的白族文化建设事业,除了民族历史源流的梳理和建构以外,白族语言文化保存和整理的重要性更加凸显。其中,编纂《新编白汉大词典》是具有基础性、抓手性、紧迫性的民族文化工程。

《新编白汉大词典》编纂的必要性

语言是一个民族最重要的特征之一。白族语言具有重要的认同功能,是白族纽带和凝聚力的标志。传统上,“说白(语)”是白族民族认同的重要渠道。

语言又是各民族人民用于相互交际、认知世界、传承民族文化的最重要的符号系统。语言本身不仅传承文化,自身也是文化认识成果的积淀。因此,白语本质上是白族最重要的文化资源。其中,白语词汇系统是白族语言大厦的基石,又是白族文化的基本载体和知识库。

当前,白语词汇处于极快的消亡过程中,不少具有重要文化价值的词汇正在流失,青少年一代的词汇量锐减,白语的词汇系统亟须抢救式保护,形势十分紧迫。

对于语言文化资源的抢救、保护和弘扬,最有效的工作就是编撰词典,这不仅可以使白族语言的基本素材得到全面、系统的收集汇编,使白族语言本身得到有效的保护;也能使得词汇蕴含的文化意义和知识信息经过整理,永久传承下去。因此,词典不仅是白族的语言文字工具书,也是反映民族社会、历史、语言、文化发展的“百科全书”。

鉴于以上考虑,启动并开展《新编白汉大词典》)的编纂工作,是大理州白族文化建设的重大举措,也必将在白族文化史上写下浓墨重彩的一笔。

《新编白汉大词典》编纂的可行性

州白族学会的一位负责人告诉记者,经过60年的积累,编纂白语大词典已经具有了充分的条件。主要表现在:一是有良好的文字基础。拼音白文经过60年的发展和两次修订,已经趋于完善。不仅可以准确记录大理、剑川两大方言,经适当调整,还可以记录昆明、丘北、元江乃至怒江等地的白语。这为基于拼音文字的词典编撰奠定了根本条件。二是有良好的词典编纂基础。前期有徐琳、赵衍荪两位先生编著《白汉词典》的基础,收词10000余条。尽管收词只限于剑川方言,但奠定了《白汉大词典》的坚实基础。在词汇收集、编纂体例等方面,都可提供重要参照。1996年《白汉词典》的白文原来使用1982年方案,现在已经有转为1993年方案的电子版本。

除专业词典外,剑川县编写过《白汉英词汇》;云南省民语委编写过涵盖白语两大方言的词汇集;相关单位收集和整理过专业性词汇,如白族民间医药白语词条等。此外还有一些基于语言学调查研究的词汇资料,可以提供一定的参考,包括中国社会科学院民族学与人类学研究所词汇调查手册(4700词,经王锋整理,删除较多政治类词汇并补充白族特色文化词汇,增加到5100词),中央民族大学民族语言词汇调查手册(4000词),语保工程词汇调查表(3000词),暨南大学范俊军教授的词汇调查册(近8000词)。这些词表编纂角度各有偏重,都可为本词典的词条收集和整理提供一定的参照和补充。三是有良好的人才和团队基础。白语文事业经过新时期的发展,人才基础已经得到极大拓展。

《新编白汉大词典》编纂思路及工作保障

大理州白族学会、州白族文化研究院高度重视白语文工作,将其作为白族文化建设的基础工作和重要抓手,一直坚持开展白族语言文字培训工作,并已取得积极成果。

在技术条件方面,当前,词典编纂技术已经有较大的提升,极大地减轻了传统词典编纂的工作负担。本次编纂工作能够充分利用现代办公软件收集整理词条,从根本上改变前辈学人耳听手记、排列卡片的艰辛工作状况,提升工作效率。此外,Toolbox等词典编纂软件等可以为后期工作提供极大便利。

经过前期的专家讨论和有关领导的统筹指导,白语大词典初步形成如下编纂思路:采用“新编”,体现继承和开拓。既尊重前人开创之功,体现白族语言文字工作继承性,又在前人的基础上拓展、充实、提升,体现新时期白族语言文字的新发展。统筹兼顾大理、剑川、怒江三大方言;适当兼顾白族两种文字系统;兼顾白语词汇传承保护和规范化、标准化两个目标;采取语言学学术性质和语言资源保护属性相结合;词条音序编排搜集和按语义类别整理相结合;在工作机制上,专业团队与群众工作相结合;在前期编纂基础上,使用Toolbox软件进行处理加工(或按出版社意见处理)。

白语大词典编纂工作分两个阶段推进。第一个阶段是词汇收集阶段,为时3年,主要通过大规模调查和重点语义场集中调查相结合的方式,进行词汇收集,并录入到Excel表。第二个阶段,用2年的时间进行词汇和释义整理,并导入Toolbox软件。该书初步目标为2万白语词条,计划于2023年正式出版发行。

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369