您的位置:大理日报新闻网 >> 文化 >> 史海

大理古城内的“民国建筑”

作者: 吴 棠 来源: 时间:2019/12/10 10:31

大理日报社数字报刊平台

(一)发现:藏在深巷人未识

大理是1982年国务院公布的首批国家级历史文化名城之一;始建于明洪武十五年(公元1382年)的大理府城,上个世纪80年代之后成为开发旅游的热点地区。在“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理,传承发展”的方针指引下,近些年为恢复古城传统风貌,少不了对街道上的危房、不协调建筑,加以拆除重建或“修旧如旧”的改造。2014年的12月27日,当我漫步于古城人民路中段,北排临街铺面正在拆除重建。在工地的北边,一幢造型别致,端庄浑厚,色调明朗的两层楼房,引起我的特别关注,眼前为之一亮。我赶紧用相机抓拍下这幢建筑的“芳容”。

建筑是凝固的历史,一幢建筑记录了其所处时代的政治、经济、历史和文化;建筑也是一种艺术,它的艺术感染力会产生一种无声的精神力量,成为一个时代的精神象征。这幢房屋是民国时期西方文明涌入国门后,中西合璧式的建筑,其廊、柱、门、窗设计之精美,并使用地方建材大理石做贴面装饰;简洁、流畅的轮廓线条;近似橘黄的色调,使人感到亲切、温馨。作为一个关心乡邦文献的本地人,我深知古城的大街小巷,角角落落都隐藏着历史足迹的密码和故事。

(二)轶事:“宝二爷”的私宅成军长官邸

这幢“民国建筑”所在地称卫市口,解放后改名人民路,是大理古城的中心和繁华地段。街口与复兴路相接,往东是东门街(奎阁)。街口有条南北走向的小巷,里边有几院传统民居庭院,这幢“民国建筑”隐藏于深巷的东边,由于只是两层楼房,不显山露水,在人民路街头看不到她的真容。这小块片区在我的记忆中,深刻而又神秘。1949年之前,街口是“云南省合作金库”,性质就像今天的“农村信用社”金融机构。但凡银行,选址一定是繁华地段,建筑非常体面和讲究,新旧社会都如此。现今仍然是大理工商银行的行址和营业部。说“深刻”,是因为抗日战争后期,驻扎在大理的国民党部队,在宋希濂任司令的十一集团军之后是第二军,军长王淩云的官邸就在巷内。当年我在大理省中读书,校址就在离此不远的卖米街,每天都要经过卫市口,有时会见到王淩云从合作金库的大门出进。他个头不高,身体长得很结实,面色有些黝黑,特征是眉毛很粗,有军人的气概。常穿一件美国军用夹克衫,露出领章“金底板两颗星”,是陆军中将军衔。第二军军部驻大理的时间较长,关于这位军长的传说也就多。例如有说他是“绿林”出身,“招安”后参加“国军”。不实。王淩云,字仙峰,生于1899年,河南省汝阳县人。1924年小学毕业后从军,参加地方部队;1930年为蒋介石收编后,王任75师225旅少将旅长。1937年8月13日“淞沪会战”,王率部参加上海抗战,升任76师中将师长。之后转战江苏、浙江、安徽、江西,多次与日军激战。1942年6月经川、黔进入云南,升任第二军中将军长,下辖3个师,军部驻大理。1943年第二军改属中国远征军序列,全部改装为美式装备后,王率部参加滇缅抗战有功,1945年获“青天白日”勋章和“美国自由”勋章。其间,王淩云曾带职学习,毕业于陆军大学将官班第五期。王的文化程度不高,但他找了一个毕业于昆明某大学的女士做“贤内助”,卫市口的居民说:“人长得很漂亮”,即今天的常用词“美女”。

抗战胜利后,王淩云兼任滇西警备司令;1946年第二军整编为第九师,王任中将师长兼任云南警备总司令部副总司令(司令为何绍周)。1947年3月调入中原与解放军对抗,1950年王淩云被俘,送到北京功德林战犯所改造;1961年特赦获释,安排在京郊红星公社学种苹果。1963年,以“著名抗日将领”的身份,移居河南由政协安排为秘书处专员。1968年“文革”中受冲击,离家出走后“下落不明”。这是后话。

王淩云治军较严。第二军驻大理时,直属部队在三塔寺军营。有个团长强奸附近农村妇女,经告发后,王淩云下令“就地正法”——枪毙。第二军重视“政工”,有京剧团和话剧队,曾借学校礼堂公演话剧《野玫瑰》;京剧《打渔杀家》《三打祝家庄》《铁公鸡》等剧目。政工队有进步的文化人,有位导演黄蜂先生,指导省中高十五班排演反封建为主题的话剧《过渡》。第二军还倡议并组织大理四所中学(省中、女中、县中、国立师范),举办过一届规模较大的运动会。获得好评的另一面也有非议:一些女学生与第二军的军官结婚。部队调离大理去东北参加“内战”,途经湖北时上级明令不准带家属,这些“大理女子流落武汉街头”,昆明各大报纸都当“社会新闻”报道。民间舆论则说:女子的家长“目光短浅”。

(三)现实:历史建筑的旧貌新颜

到了2018年,大理古城人民路这一段旧房改造完工。临街铺面改成地下一层,地面两层,经营旅游商品工艺品和名特食品。因系黄金地段,生意红火。最中一间是仿古实木大门,一直上锁。挂有一块木牌,上书:“第一批历史建筑 严家院 大理市人民政府 2017年3月”。门楣上又刻有“某某小酒馆”几个大字。临街铺面遮住了2014年我见过的那幢“民国建筑”,与现今的“严家院”有何关系?大门不开,我绕到隔壁小巷去找有否后门,实地一看是一家健身俱乐部的大棚,摆放着各种健身器材。走到巷底,门牌“人民路111号”的院子也是大门紧闭。

2019年4月15日,我专程到大理市古城保护管理局访问并核实我了解的情况。局里的施钊同志接谈,原先熟识的沈亚松同志也在场。施钊说这幢建筑确实很美,是严宝成于民国年间建盖的私人房产。据老人讲,1950年中国人民解放军第十四军进驻滇西,军部在大理,军长李成芳就住在里面。后来一度作为市政部门的办公用房,再后几经更迭明确为私人房产。现在的业主想拆去另作打算,局里考虑到已颁布为大理市的“历史建筑”,属于“文化遗产”未予批准。沈亚松同志说:严家院准备恢复原貌。

严宝成是谁?他是“喜洲商帮”著名商号永昌祥创始人严子珍的第二个儿子,喜洲人称他为“宝二爷”。学校毕业后没有经商而是去从政,当过民国时期洱源县长和宾川县长,后任富滇银行下关分行行长直到云南解放。至此这幢严家院内的中西合璧建筑,来龙去脉就清楚了:一个受过教育的“富二代”,选择大理古城中心的黄金地段,设立与富滇银行同为云南省属的合作金库,后面建盖一院隐蔽的私人住宅。先后被两位军长看中,成为官邸兼作办公处。时光已经过去半个多世纪,当事人早成了来去匆匆的“过客”,但房屋还保持着它的原真性,被认定为大理市挂牌保护的“历史建筑”。

这幢民国时期的建筑很美,值得被记住。


大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369