您的位置:大理日报新闻网 >> 理论

务实担当优化营商环境

作者: 来源: 时间:2022/04/21 08:58

□ 李金金

伴随着“作风革命、效能革命”的推进,一幅“兴产业、强产业”的宏阔蓝图正在白州大地徐徐展开。营商环境是市场经济的培育之土,事关发展、事关形象,要走好走稳“产业强州”之路,离不开一流的营商环境。而优化营商环境,关键在干部。笔者以为,党员干部要实干笃行、担当作为、清正廉洁,集聚优化营商环境的强大正能量。

要秉持敢为人先的担当精神。优化营商环境是全社会的共同责任,更是党员干部的担当体现,每一名党员干部都肩负着服务企业、服务群众、服务市场主体的责任。因此,要切实提高政治站位和思想认识,始终保持干事创业的激情和状态,遇到问题和困难不推诿,以敢啃“硬骨头”的勇气和胆识,切实为企业和群众做好服务。同时,也要清楚认识到优化营商环境是一个庞大的系统工程,不可能一蹴而就,一劳永逸,需要面对不断的试错和改错。在问题和错误面前,最能体现担当,要勤于反躬自省、勇于承认错误、善于修正纠偏,以巨大政治勇气和自我净化能力跟上新时代发展的步伐。

要永葆脚踏实地的工作作风。做好优化营商环境之事,重在肯干实干,要从实际出发,从群众利益着眼,不弄花架子,不玩嘴皮子,不搞“雨过地皮湿”,做到“有呼必应、无事不扰”。一切工作,都要在实干中破解;一切办法,都要在落实中见效。决策前要花足够的时间和精力调查研究,吃透上情、摸准下情、查全外情、研透内情,做到问题清、思路明、目标准;操作时要讲求方法和策略,开动脑筋、创新方式、善辟蹊径、总结经验,打造可借鉴可推广的示范。要撸起袖子加油干,不退缩、不畏惧、不放弃,坚决以抓铁有痕、踏石留印的力度动真碰硬,以“钉钉子精神”一锤接着一锤敲,坚决打好优化营商环境攻坚战。

要坚持清正廉洁的道德操守。良好的政商关系,廉洁的营商环境,对于一个地方发展的重要性不言而喻,这是推动经济发展的基础。我们深知群众最深恶痛绝的就是腐败和不公,老百姓的信任来源于广大党员干部的廉洁和自律。党员干部在服务企业的过程中,行事作风代表着党和政府的形象,要做到“打铁还需自身硬”。硬在公私分明,不以权谋私、中饱私囊;硬在以身作则,绝不越纪律红线、道德底线;硬在真心诚意,不高高在上、不颐指气使。要摆正自己的位置,按照“亲、清”要求,与企业家交朋友、走亲戚,热情帮助企业协调解决发展过程中遇到的实际困难和问题,既要服务好企业主体,又要避免被“围猎”,树立清新政务形象,不断优化营商环境。

(作者单位:永平县水泄乡党委)