您的位置:大理日报新闻网 >> 理论

努力推动“两个革命”见行见效

作者: 来源: 时间:2022/04/21 08:58

□ 赵 磊

近日,省委、省政府印发了《推进作风革命加强机关效能建设的若干规定(试行)》,围绕推进作风革命、提升机关效能作出了系列安排部署,笔者认为,推动“两个革命”,要保持三个“在状态”。

扬斗志、增信心,保持思想“在状态”。思想是行动的总开关和总闸门,没有思想上的破冰,就不可能有行动上的突围。一旦思想沾染了“灰尘”,不仅会导致办事效率低下,甚至还会产生思想“变质”而腐化堕落,进而损害党和人民的事业。广大党员干部要志存高远,自觉把个人理想与家国理想、中华民族伟大复兴的神圣使命结合起来,在新时代的浪潮中勇立潮头,争做大有可为的新时代“弄潮儿”。要牢固树立好服务群众、奉献基层的思想意识,以高标准严要求完成好本职工作,学会融入基层、促进基层发展。

强宗旨、办实事,保持行动“在状态”。为政之要,重在实干。在其位、谋其政、担其责,是党员干部必备的政治素养,让“两个革命”见常态关键要让行动“在状态”。要大力推行一线工作法,把办公室搬到项目建设一线、招商引资一线、乡村振兴一线,在基层一线解难题、促发展。这就要求广大党员干部要深刻认识到推动“两个革命”是具体的,而非抽象的,要放下“官样子”、丢掉“官架子”,走出机关大院,深入实际、深入基层、深入群众,通过党群座谈会、现场走访、设立意见箱等方式,悉心听取党员干部、困难群众、乡贤能人等不同群体意见,做到集思广益、兼听则明。要聚焦人民群众“急难愁盼”的问题,聚焦长期困扰改革发展的痛点堵点难点问题,带着找问题去搞调查研究,在“真找问题”上下足功夫,真正把问题带上来,把服务送下去,将调查研究之力转化为服务攻坚之力,不断增强人民群众幸福感、安全感、满意度。

守初心、担使命,保持作风“在状态”。对党员干部来说,任何时候都必须知敬畏、存戒惧、守底线。广大党员干部必须保持作风建设始终“在状态”,要时刻以“忠诚干净担当”为镜,照见初心使命,始终坚持公权公用、公权为民,敬畏手中的权力,在工作上、在规章制度面前不打折扣,真正把纪律意识内化于心、外化于形。要“吾日三省吾身”,时刻保持清醒的头脑,敬畏组织和法纪,自觉净化“生活圈”“朋友圈”“交际圈”,做到小事不糊涂、小节不失范、细行不偏轨,规规矩矩做事,清清白白做人,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。

(作者单位:宾川县宾居镇党委)