您的位置:大理日报新闻网 >> 理论

从百年党史中汲取启航新征程的力量

作者: 来源: 时间:2021/09/30 09:47

□ 万国仙

落其实者思其树,饮其流者怀其源。共产党人要永远牢记自己民族、国家和党自身的历史,走得再远、走到再光辉的未来,都不能忘记走过的路,也不能忘记为什么出发。在“两个一百年”历史交汇点,党中央号召全党同志学党史、悟思想、办实事、开新局。作为青年一代,要在百年党史中充分汲取力量,脚踏实地,奋进新百年,启航新征程。

汲取信仰力量,做永葆初心的“火车头”。了解历史,才能看得远;永葆初心,才能走得远。回首历史,从革命时期的红船精神、井冈山精神、延安精神,到建设时期的抗美援朝精神、“两弹一星”精神、大庆精神,再到改革开放时期的特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神……在这些红色精神的指引下,党带领全国人民克服艰难波折,顽强奋斗,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。岁月长河,时代变迁,但是革命前辈的精神永远不会磨灭,共产党人的初心永远熠熠发光。1921年的中共一大就确定了中国共产党人的初心——为实现共产主义而努力奋斗。作为青年干部,我们要以党史学习教育为契机,走进历史,汲取信仰的力量,铭记党的奋斗历程,发扬党的光荣传统,传承党的红色基因;走出历史,争当永葆初心的“火车头”,坚定不移听党话,矢志不渝跟党走,不断凝聚起奋斗新时代、奋进新征程的强大力量。

汲取真理力量,做求真务实的实干者。中国共产党的百年历史,是马克思主义普遍真理与中国革命、建设和改革具体实践相结合的历史,是马克思主义科学理论体系与时俱进、创新发展的历史,是中国共产党人不懈追求真理、不断坚持真理、不停实践真理的历史。真理的光芒穿越时空,伟大的事业薪火相传。马克思主义真理的巨大价值和无限潜能就在于正确理解基础上的正确运用,在于结合实际、通过实干、依靠实践彰显它的生命力。作为青年干部,我们要发扬求真务实、真抓实干的作风,做到近水知鱼性、近山识鸟音,实践出真知,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性。我们要树立“功成不必在我”的精神境界,脚踏实地踏实干,撸起袖子加油干,以永不懈怠的精神状态和一往无前的实干姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

汲取群众力量,做贴近群众的服务员。百年风云变幻,不变的是共产党人抛头颅洒热血、不畏艰险、无私奉献的精神;百年沧海桑田,不移的是共产党人全心全意为人民服务的本质。“我将无我,不负人民”是我们党的人民情怀,党的百年历史也印证了“江山就是人民、人民就是江山”这一真理。人民群众是历史的创造者,我们党依靠人民创造了历史伟业,今天我们站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,更要坚持人民至上,紧紧依靠人民。知屋漏者在宇下,知政失者在草野。作为青年干部,我们要迈开步子、走出院子,到田间地头,到大街小巷,亲身察看、亲身体验,同人民群众打成一片,聆听人民群众的诉求,办好群众期盼的事。为人民服务不仅是我们党的宗旨,也是群众路线的具体体现。当好贴近群众的服务员,真正把群众路线这个传家宝使用好传承好,提高人民群众的幸福感满意度。

(作者单位:永平县厂街乡党委)

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369