您的位置:大理日报新闻网 >> 理论

坚守调查研究的“度”

作者: 来源: 时间:2021/09/23 15:12

□ 赵  磊

习近平总书记在2021年中央党校(国家行政学院)秋季学期中青年干部培训班开班式上,对中青年干部提出了殷切期望和谆谆嘱托,年轻干部“要眼睛向下、脚步向下,经常扑下身子、沉到一线”“既要‘身入’基层,更要‘心到’基层,听真话、察真情,真研究问题、研究真问题”。青年干部作为党和国家事业发展的生力军,要充分发扬“调研”精神,坚守好调查研究的“度”,真正把群众面临的问题发现出来,把群众的意见反映上来,把群众创造的经验总结出来,做到调查有方法、研究有成果。

坚守“俯身躬行”90度,用实践了解实情、发现问题。90度是数学的直角值,也是广大青年干部俯身干事的标准值。知屋漏者在宇下,知政失者在草野。调查研究只有深入基层、深入实践,才能得到最真实、第一手的材料。青年干部要主动走出机关大院,深入实际、深入基层、深入群众,通过党群座谈会、现场走访、设立意见箱等方式,悉心听取党员干部、困难群众、乡贤能人等不同群体意见,做到集思广益、兼听则明。要主动放下“官样”、丢掉“官架”,以“不破楼兰终不还”的执着,坚持从群众中来、到群众中去,深入生产车间,走进背街里巷,下到田野院坝,同群众“坐在一条板凳上”交朋友、拉家常,让群众主动掏出心窝子,打开话匣子,围绕群众的“急难盼愁怨”问题,多方位、多层次、多渠道地了解情况、听取意见、搜集材料,集中群众的智慧和经验,提出解决问题、改进工作的措施办法,真正做到问需于民、问计于民、求解于民。

坚守“明察秋毫”180度,用行动把清脉络、找准症结。180度代表持正不阿、不偏不倚的平角,是广大青年干部开展调查研究必须把握的“专业准则”。青年干部要有见微知著的眼力,善于用发展的眼光看问题,学会从细小处看到大问题,从繁杂问题中把握事物的规律性,科学预见问题的发展走势,提高开展工作的预见性、前瞻性、主动性。要聚焦人民群众最急最忧最盼的问题,聚焦长期困扰改革发展的痛点堵点难点问题,带着找问题去搞调查研究,在“真找问题”上下足功夫,真正把问题带上来,把服务送下去,将调查研究之力转化为服务攻坚之力。要蹲点调研、解剖“麻雀”,既到工作局面好和先进的地方去总结经验,也到困难多、情况复杂、条件艰苦的地方去研究问题,既发现个性问题,又看到共性问题,通过条分缕析、研机析理,找准问题症结,开出破解良方,真正做到对群众的愿望心中有数、对突出的问题情况明白,为做好决策、制定政策、改善民生、推动发展奠定坚实的基础。

坚守“勤学善思”360度,用真心回应群众、解决问题。调查研究的最终目的是帮助基层解决问题、帮助群众排忧解难。360度构成了数学圆周角,广大青年干部要发扬“360度”精神,做到服务群众无死角。要算好“明细账”,对调研发现的问题要逐一建立台账、区分类别,能马上解决的马上解决,即知即改,党员干部要主动认领包干、挂图作战,定人、定量、定时落实整改,“销题销号”处理。要把好“质量关”,精细化研究具体情形,通过由此及彼、由表及里地研判,找到问题的本质和规律,总结创造性经验,形成具有可操作性强的对策和建议。要对准“路线图”,聚焦调研成果转化的全过程,积极探索推行“回访”制度,建立“动态调整”机制,把群众满不满意、高不高兴作为评判解决问题的标准,确保调研成果运用措施得当、成果显著、符合党情民意。

(作者单位:宾川县宾居镇党委)

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369