您的位置:大理日报新闻网 >> 理论

纪检监察干部要做群众的贴心人

作者: 来源: 时间:2021/06/17 09:56

□ 赵冬燕

为民办实事,是党史学习教育的切入点、落脚点。纪检监察干部要将党史学习教育与解决群众实际问题和推动工作相结合,聚焦中心工作,让学习有目标、奔着问题去,为群众做好事、办实事、解难事。把党史学习教育中汲取的丰富营养转化为忠诚履职担当的不竭动力,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

坚持真抓真干,俯下身子听民情解民忧。作为连接党和人民群众的“连心桥”,只有认真倾听群众呼声,回应群众关切,才能拉近与人民群众的距离。要持续加大民生领域问题线索处置力度,突出整治群众身边的腐败和不正之风,把群众是否满意作为纪检监察工作成效的“试金石”。充分利用专业知识为群众答惑解疑,耐心向群众讲明政策,视群众如亲人,真心实意待群众,用心倾听群众诉求,设身处地为群众着想,及时有效解决好群众所愁、所盼、所急的事情,不断增强群众获得感、幸福感和满意度,真正倾听群众呼声,体察群众情绪,维护群众利益,牢固树立起“群众诉求无小事”的理念。

开展精准监督,守护好群众的利益。惠民资金从哪里来、到哪里去、干了什么事、效果怎么样、有没有问题,都是关系群众切身利益的现实问题。对群众反映强烈、影响恶劣的民生领域典型问题,特别是发生在群众身边的滥用职权、以权谋私等问题,要找准切入点、把握关键点,有针对性地开展监督检查,做到积极履职,跟进监督、精准监督、全程监督,加大违规违纪违法问题查处力度,督促整改,堵塞漏洞,推动健全惠民资金监督管理机制,确保惠民资金真正惠民利民。真正做到凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,坚决守护好群众的利益。

持续纠治“四风”,以作风建设成效取信于民。作风建设事关人心向背,为群众办实事,就要向作风顽疾“亮剑”“开刀”。当好作风建设“排头兵”,既是纪检监察干部职责所在,也是使命担当,更是群众期盼。我们要在党史学习教育中,时刻紧盯隐形变异“四风”问题,采取日常监督与节点检查相结合、全面排查与重点检查相结合、突击暗访与随机回访相结合的方式,持续强化监督检查,形成有力震慑。针对一些党员干部责任意识不强、工作作风不实、纪律规矩不严等问题,严格执行监督检查,持之以恒正风肃纪,真正把作风建设落在实处。

(作者单位:永平县纪委监委)

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369