您的位置:大理日报新闻网 >> 理论

如何持续抓好少数民族地区产业发展

作者: 来源: 时间:2021/01/21 09:45

□ 杨世和

巍山县永建镇位于巍山坝子最北端,是典型的农业乡镇,主要产业为烤烟和畜牧业,其中以泡核桃为主的林果业发展较快。金银首饰加工、交通运输、清真小吃、清真食品加工等为主个体工商业较为活跃。以东莲花为平台的旅游产业发展也初具雏形。

虽然永建镇产业经济发展很快,但是依然存在不少困难和问题,比如产业缺乏前瞻性、土地制度产业发展的瓶颈、龙头企业培养不够、科技水平与现代化水平低等问题,笔者结合工作实际,对如何抓好少数民族地区产业发展有以下思考:

巩固支柱,彰显统领经济发展地位。要稳定粮食生产,“粮稳民心安”,只有粮食稳定,发展才能安心,群众才能一心一意发展产业,稳定粮食生产非常重要。永建镇以传统粮食水稻、豆麦、小麦种植为主,但是生产主要以传统人力为主,生产成本大、效率低、科技含量比较低 ,需要采取措施推广科技,重点扶持,流转土地、提高农业现代化、规模化、科技化生产。对畜牧产业和烤烟产业,要培养新的经济增长点,产业链条日趋完善,做出品牌效应,力求取得较好的社会效益和经济效益。

立足生态,绿色产业引领群众致富。永建镇80%以上是山地,林地资源丰富,全镇有林地12409公顷,立足生态优势,大力发展绿色产业是永建镇引领群众致富一条捷径,一方面我们要加大核桃、华山松主要经济林种植力度,还要大力发展红心蜜桃、红雪梨等水果产业,以及蕨菜、树头菜、菌类等林业蔬菜,并逐渐探索天麻、重楼、续断等林下中药种植,引导广大群众发展花卉种植等庭院经济等。同时,要发展壮大农业的加工、贸易流通,下西莲花村家家户户从事核桃等经济林果、白及、乌梅药材加工,每年该村加工核桃2000吨,核桃仁500吨,每年销售收入达400多万元,并在全省范围内从事流通贸易中药材,在这方面流通资金超过几千万。要重点扶持下西莲花村,把该村打造成一个绿色产业发展典型示范村,能够带动广大群众致富,通过发展绿色生态产业既增收致富也加强生态环境建设。

培育特色,促进资源优势转化。永建镇历史悠久,文化灿烂,人文自然资源丰富,要从本地区实际出发,充分发挥比较优势,发展具有本地特色的优势产业,促进资源优势向经济优势转化,努力形成传统优势产业、新兴产业和现代服务业协调发展的产业新格局,形成一批具有民族特色、地区特点的产业品牌,带动地区经济发展。

以永建镇丰富的文化底蕴、优美的自然风光、得天独厚的区位优势,倾力打造旅游产业。永建镇要依托国家级历史文化名村东莲花、红河源头优美自然风光、距离下关较近区位优势,以及大理新区建设的机遇优势,加大旅游产业的开发力度,从完善基础设施建设,改善环境治理,提升群众素质,加大旅游村开发保护力度,提升旅游业态创新,充分挖掘马帮文化、古建文化、饮食文化、生态文化、农家乐休闲等资源禀赋,精心打造以东莲花为代表的乡村旅游景点品牌。重点打造几个特色村,将其建成生态、饮食、休闲、体验、娱乐、旅游、度假目的地,从加大招商引资力度,扩大宣传推荐,引导群众发展农家乐等方面入手,把优势转化为发展旅游产业的优势。

挖掘潜力,激发产业发展大动能。永建镇要积极争取,给予产业发展较为宽松的土地用地政策。想方设法破解土地制约产业发展难题。采取多种特殊政策措施,扶持具有带动辐射作用的龙头企业、重点骨干企业和中小微型企业加快发展。结合各村特点,构建“一村一品”产业发展体系,加大对群众产业技术和品牌打造理念培训培养力度,根据各村不同特点探索出一条适合自己发展的产业发展之路。鼓励、扶持、引导党员、能人、青年带头发展产业,树立一批发展典型,让典型引路,激发广大群众发展产业的动力,引领广大群众一起干,一起抱团发展致富。

科技助推,提高产业科技含量。科技是助推产业发展的催化剂,将科技优势转化为产业经济发展优势,推动产业发展至关重要。永建镇许多产业发展存在着科技水平比较低下,需要引进大量科学技术应用,加大技能培训,加大产业技术推广,跟踪技术服务,让科技人员活跃在生产第一线,面对面服务,点对点服务。加大对品牌的研究和培训、营销、发挥品牌效应,提升市场竞争力。

(作者单位:巍山县永建镇政府)

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369