您的位置:大理日报新闻网 >> 理论 >> 学习

“五突出”推动主题教育从严从实

作者: 来源: 时间:2019/12/11 09:44

<span style="font-size: 18px;">大理日报社数字报刊平台</span>

□ 尹 智

深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想做出的重大部署,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要。全州各级党组织要聚焦“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,突出忠、严、改、实、效5个方面,着力推进主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

突出“忠”字,思想上再升华。自觉将信仰铸为忠诚,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,锤炼忠诚干净担当的政治品格,真正听党话、感党恩、跟党走,立志为共产主义奋斗终生;要自觉将忠诚化为动力、化为担当、化为奉献,敢闯敢试、敢为人先,敢抓敢管、敢于碰硬,敢作敢为、敢于负责,永葆干事创业的朝气、永葆勤政为民的志气、永葆拼搏进取的勇气,在平凡岗位上创造出不平凡的业绩。

突出“严”字,精神上再洗礼。坚持严字当头,把严的标准、严的措施、严的纪律贯穿主题教育始终,真正从精神上、思想上、工作上、作风上严起来、实起来;要坚持把严肃党内政治生活、净化党内政治生态摆在更加突出的位置;要坚持从严理论学习增实效,静下心、坐下来,读原著、学原文、悟原理,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持学思用贯通、知信行统一;要坚持从严调查研究察实情,着眼解决实际问题,把调查研究与履职尽责、完成党中央部署的任务和当前正在做的事情结合起来,深入了解民情、掌握实情,拿出破解难题的实招、硬招。

突出“改”字,行动上再迅速。坚持边学习边整改、边调研边整改、边检视边整改,通过“五对照、五查找”深刻检视剖析,把正视问题、找准问题、解决问题作为主题教育的出发点和落脚点。要敢于直面问题、深挖根源,着力解决党员干部自身存在的问题特别是思想根子问题,以解决问题的成果来检验主题教育成效;要拿出绣花的功夫,认真查摆在思想、工作、作风方面的短板和不足、差距和弱项,重点开展专项整治,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争;要把自己摆进去、职责摆进去、工作摆进去,特别要围绕群众最难、最烦、最盼的紧迫问题,打好集中治理攻坚战,将问题整改清零,使检视出来的问题真正让群众认可、整改的结果让群众满意。

突出“实”字,责任上再强化。责任要再压实,第二批主题教育时间紧、任务重、要求高,各级党委(党组)要把主体责任扛起来,要加强工作统筹、任务统筹、力量统筹,增强责任感和紧迫感,加强组织领导,强化分类指导,提高主题教育质量;作风要再扎实,要发扬吃苦耐劳、雷厉风行的工作作风,摒弃坐而论道、只说不干的虚浮之风,形成崇尚实干、狠抓落实的风尚和导向;工作要再抓实,要把开展主题教育与推动当前各项工作紧密结合起来,将精准脱贫、污染防治、乡村振兴、基层治理、全面从严治党等工作做为主题教育的实践载体,抓好抓实抓出成效。

突出“效”字,措施上再精准。主题教育要取得实效,只争朝夕,重在实干,务求实效是关键。要把全部精力和注意力用在抓落实上,把工作重心和着力点放在抓实效上,用抓落实的实际成果来检验主题教育成效。要探索方法、创新形式,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来,深度融合、统筹推进;要坚持以人民为中心,把群众观点和群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,不断巩固党执政的阶级基础和群众基础;要力戒形式主义、官僚主义,坚持实事求是的思想路线,树立正确政绩观,真抓实干,转变作风;要紧紧围绕各级党委、政府的中心安排,坚持以脱贫攻坚和洱海保护统领全州经济社会发展全局,着力打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战,突出洱海保护、脱贫攻坚、绿色发展、乡村振兴四件大事,着力打造世界一流绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”,为推动全州高质量可持续发展提供坚强的组织保证。

(作者系州委基层党建工作协调小组办公室主任)


大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369