3

帮扶显真情 携手奔小康 ——中国冶金地质总局帮扶漾濞县富恒乡长寿村脱贫攻坚纪实 2020年07月20日

□ 特约记者 杨佳燕 通讯员 袁建锋 左小刚 李志清

漾濞县富恒乡长寿村距离漾濞县城120公里,海拔1800至2400米,是一个以彝族为主的高寒山区村,全村13个村民小组,有农户594户2454人,其中建档立卡贫困户91户380人,是漾濞县6个深度贫困村之一。自2018年中国冶金地质总局挂钩帮扶长寿村以来,先后投入四百多万元资金用于长寿村基础设施建设和产业发展,为长寿村如期脱贫奠定了坚实的基础。

为确保当地群众有稳固收入,2018年,在中国冶金地质总局的帮扶下,长寿村采取村企共建的模式,投入资金180万元发展了100亩的魔芋种植示范基地和150多亩马铃薯示范基地。通过先行先试,探索产业发展新路子。2019年,合作社马铃薯销售收入10万元,销售商品魔芋10亩,收入6.5万元,平均亩产值达6500元。通过示范带动,越来越多的群众加入到魔芋种植行业中,不少群众还通过流转土地以及到基地务工增加了收入,每年合作社支付给务工群众的工资达十二万元左右。

常宏青是长寿村的建档立卡贫困户,从2018年开始,就到基地里从事日常除草、打药等工作,每年除了有5000元左右的务工收入,还能学到种植技术。看到魔芋种植效益比较好,而且还有保底价收购。2019年,他在自家的核桃林下种植了5亩魔芋,收入达到四万多元。和他一样,如今,长寿村已有五十多户农户加入合作社参与魔芋种植,全村魔芋种植面积一百五十多亩,预计年产值超过140万元。

基础设施落后一直制约着长寿村的发展,中国冶金地质总局挂钩帮扶以来,先后投入230多万元资金,在长寿村实施了基础设施建设和人居环境提升项目,硬化村组公路、村委会及学校路面五千多米,并实施了生活垃圾处理及污水处理项目。近日,长寿村砖房村民小组的一条七百多米长的村组公路正在进行硬化,项目完成后将有效改善当地一百多户村民的出行条件。

两年来,通过中国冶金地质总局的帮扶,长寿村的村容村貌发生了很大变化,群众发展产业的积极性明显提高,脱贫基础更加稳固。2019年,长寿村贫困人口实现清零,顺利实现脱贫退出。