1

果园新村里的幸福生活 2020年04月16日

□ 通讯员 袁建锋 沈菲 杨洁

近年来,漾濞县龙潭乡不断加大易地扶贫搬迁点基础设施建设,积极引导搬迁群众发展产业、转移就业,让搬迁群众搬得出、稳得住、逐步能致富。

走进位于己路河畔的果园新村易地扶贫搬迁点,只见两排彝族风貌的小洋房整齐有序,各家房前的小菜园里长满了绿油油的蔬菜,距离搬迁点不远处的集中养殖场里,猪、牛、羊的叫声此起彼伏,一派欣欣向荣的景象。

果园新村是龙潭乡2017年实施的易地扶贫搬迁项目,涉及己路河村5个村民小组。2018年,17户原本居住分散的建档立卡贫困户搬出了世代居住的土墙房,住进了果园新村砖混结构的新房里,以前晴天灰雨天泥的山路变成了如今四通八达的水泥路,村民的居住环境发生了翻天覆地的变化。为了让搬迁群众有稳定收入,村“两委”和驻村工作队积极谋划,在中国地质冶金总局支持下成立了己路河村种植养殖专业合作社发展肉牛养殖,全村有76户建档立卡贫困户参与入股,每年都能从合作社分红500元到4000元不等。同时,村里还争取项目为搬迁群众建设了每户40平方米的养殖圈舍,鼓励群众通过发展种植养殖业及外出务工解决收入问题。

村民苏学美家一直都有发展规模养猪的打算,但以前由于交通不便,销路不好,猪养大了都运不出去。搬迁到果园新村后,她家租用了其他搬迁户的闲置圈舍建起了小型养猪场,现已存栏生猪80多头,今年她家靠出售仔猪和育肥猪预计能收入十多万元。

村民李荣华则在搬迁后选择了农闲时外出务工,靠着一手装修的技术活,每月能有6000元左右的收入。近几年,村里很多年轻人都跟着他一起到上海、江苏等发达地区打工,靠着打工收入,他家去年刚装修了新房,日子越过越好。

如今的果园新村,家家有产业、户户有收入,群众的居住环境大幅改善,收入更加稳固,在脱贫致富奔小康的路上越走越欢畅。