第A1版:要闻 4下一版
 
版面导航

第A1版
要闻

第A2版
时政/经济

第A3版
综合
 
标题导航
大理日报 | 版面导航 | 标题导航
2017年6月2日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
我县举行2017年第二次全县副科级以上领导干部集中学习活动暨县委主要领导专题党课会议

    本报讯(记者 段涤瑕)6月1日上午,,县委书记聂金辉亲自讲授党课,县委副书记、县政协主席王梅芬主持会议。

    聂金辉简要介绍了参加中央党校县委书记研修班(第10期)的学习概况,并结合“两学一做”学习教育常态化制度化要求,以《增强理论素养,加强党性锻炼,切实提高推动县域经济社会发展的能力》为题,联系剑川工作实际,围绕增强理论素养、加强党性锻炼两个方面,深入浅出、形象生动地进行了讲解。

    聂金辉指出,领导干部学习不学习是关乎党和国家事业发展的大事情。只有加强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能使领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,才能克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。

    在理论素养方面,聂金辉重点讲解了马克思主义的基本立场观点方法和习近平总书记治国理政新理念新思想新战略两个问题。强调,马克思主义揭示了人类社会发展的一般规律、是我们立党立国的根本指导思想,是中国特色社会主义理论体系的源头活水,是让我们心明眼亮、保持政治定力、坚定理想信念的有力武器。学习和掌握马克思主义,关键是掌握其世界观和方法论。主要是把握“一个基本立场”和“六个观点方法”,即人民大众的立场,唯物观点与一切从实际出发、实践观点与实践的标准、矛盾观点与矛盾分析方法、系统观点与系统分析方法、生产力观点与生产力标准、群众观点与群众路线。关于习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,着重阐释了“四个全面”战略布局和“五大发展理念”。他指出,在“四个全面”战略布局中,全面建成小康社会是目标引领,全面深化改革是强大动力,全面依法治国是法治保障,全面从严治党是根本保证。创新发展,解决的是发展动力问题;协调发展,解决的是发展不平衡问题;绿色发展,解决的是人与自然和谐问题;开放发展,解决的是发展联动问题;共享发展,解决的是社会公平正义问题。

    结合学习贯彻省委陈豪书记在省厅级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班上的讲话精神,客观分析了当前全县党员干部队伍在讲政治方面存在的差距,要求,各级领导干部一定要坚定政治信仰、把牢政治方向、站稳政治立场、提高政治能力、严明政治纪律、坚持政治操守。

    聂金辉要求,在实践中要少说多干,事情一旦敲定,就要坚定坚决抓落实,而落实的成效要靠实践去检验,要用“三个有利于”去衡量。比如,剑川发展旅游区位优越,文化厚重,生态良好,资源富集,条件非常好,但一直很难有效突破,原因主要有宣传推介问题、市场策划问题和思想解放问题。我们要更加大胆、主动、积极地走出去,充满信心、满怀自豪地宣传剑川、推介剑川、唱响剑川;(要有换位的意识,市场的理念,依托市场发现剑川旅游的潜力和价值,依靠广西万城、港中旅等大企业把我们的资源变成项目、变成产品、变成游客、变成税收;要用最大的诚意、最大的决心、最大的支持把客商留住,要敞开胸怀欢迎一切有识之士来剑川投资兴业。

    聂金辉指出,任何事物都有两面性,都是矛盾的统一体,有危就有机,有好就有坏,有优就有劣,有利就有弊。如何看待后发优势?一是“轻”,轻装上阵。推进供给侧结构性改革,重点是“三去一降一补”;二是“绿”,山绿水青山。剑川是国家重点生态功能区示范县域,生态良好是我们最大的优势和潜力;三是“文”,文化传承。剑川有海门口、鳌峰山遗址,有剑川古城、沙溪古镇、20个中国传统村落,有6个国家级文物保护单位、3个国家级非物质文化遗产,是白族原乡、阿鹏故里、文献名邦、白族文化聚宝盆,所有这些都是一笔笔巨大的不可复制的财富;四是“借”,借鉴、借势、借力。要借鉴东部地区发展的先进经验做法,实现弯道超车、跨越发展。要借势发展,抢抓省委、省政府 “十三五”期间交通发展全面提速的有力机遇,加快实施鹤剑兰高速(含沙溪支线)工程。要借力发展,更积极主动地接受周边区域经济发展的辐射和带动。

    聂金辉强调,城乡人居环境提升是今年省州党委政府要抓的重点工作,具体工作中我们要做到“八个统筹”:一是城乡统筹,城乡抓“四治三改一拆一增”,农村抓“七改三清;二是新旧统筹,古有古韵,新有新貌,一古一新,交相辉映;三是上下统筹,天上有“蜘蛛网”、有各种视觉污染,地上有乱搭乱建、乱停乱放,地下有雨水污水、强电弱电,这些都要综合施策、统筹治理;四是内外统筹,城区内外、景区内外、庭院内外等方面都要综合考虑,分类推进;五是点面统筹,抓点带面,是推动工作的重要方法。要把“三清洁”工作和河长制的贯彻执行有机结合起来;六是疏堵统筹,重点解决停车难、建筑垃圾随意倾倒等问题;七是条块统筹,全县各级各部门要强化大局意识,形成工作合力;八是先后统筹,有章法、有节奏、有先后,循序渐进、稳步推进,先拆除“两违”后规范其它,属于“两违”的要坚决先拆到位,合法但有碍观瞻的要加强引导规范。

    在党性修养方面,聂金辉从见贤思齐,触摸内心的党性良知;遵规守纪,守住为官做人的底线;严于自律,保持清正廉洁的本色谈了体会。并用习近平总书记的相关重要论述批示,回答了应该做一名什么样的县委书记、什么样的干部、什么样的党员。最后,聂金辉重温了入党誓词。

    整堂党课形式新颖、内容丰富、条理清晰、分析透彻、语言生动,具有很强的理论性、针对性和指导性,使参会人员受益匪浅、深受教育。

    县直部门副科级以上领导干部,县级有关部门全体干部职工,各乡镇党政主要领导、组织委员、宣传委员参加了专题党课会议。

下一篇 4 放大 缩小 默认
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 申请链接 | | 合作伙伴:方正爱读爱看网
 大理日报社版权所有 | 地址:云南省大理市下关龙溪路20号
国内统一刊号:CN53-0011 邮发代号:63-37 新闻热线:0872-6985888 6985999
   第A1版:要闻
   第A2版:时政/经济
   第A3版:综合
   第A4版:副刊
我县举行2017年第二次全县副科级以上领导干部集中学习活动暨县委主要领导专题党课会议
图片报道
我县加快推进彩钢房(棚)整治工作
聂金辉到我县部分中小学、幼儿园看望师生
关于开展“讲好剑川故事传递党建声音”主题征文的启事
我县举行重点项目集中开工仪式
县十七届人大常委会召开第三次会议
县委主要领导开展廉政提醒谈话