第A4版:副刊 上一版3  
 
版面导航

第A1版
要闻

第A2版
经济

第A3版
综合
 
标题导航
大理日报 | 版面导航 | 标题导航
2012年8月25日 星期
3 上一篇  下一篇 4   放大 缩小 默认
赵藩墓前忆赵藩

    □康东福

    天清气朗的一天,我从县城西行两公里,登上金华山,到了赵藩墓。墓旁有虬屈多姿的松树、拱手迎客的石刻像,石栏杆环绕,壮丽辉煌。墓门门面的“赵藩之墓”四字旁,衬以奇峭清新的民族图案,墓门上方,是民国廿六年冬月孙沅敬书“月明松里弄瑶琴”的石匾。

    赵藩,公元1851年出生于剑川向湖村(现为向前村)一户私塾家庭,从小在其父赵联元的督促下勤奋读书,“凡经史传记,金石文学等,无不广泛涉猎,详加考察。”逐渐能达到“下笔千言,议论宏伟”。赵藩二十四岁中举,在四川历任酉阳知州、盐茶道、按察使、永宁道、臬台等职。赵藩在四川任职时期,一是“遇事敢为,不畏权胁,不为利诱,一心以除人民之疾苦是务,敦清酷吏豪绅之强暴”、“严惩昏黩残民的纳溪县长和横暴乡里的在籍道员”,使其恶行被曝光,否定“官贵民贱”,使群众的切身利益得到保障。二是“1908年,反对清政府把粤汉、川汉铁路的权利出卖给帝国主义的成都起义遭破坏后,四川同盟会员谢奉琦在叙府起义,事泄被捕,此时任四川臬台的赵藩竭力营救谢奉琦。”虽多方营救不成功,谢奉琦英勇就义,然而也表现了赵藩的正义感。

    1911年10月,赵藩配合赞同、支持武昌起义、宣布云南独立的蔡锷、李根源和同盟会员张文光用强力压制了盘踞云南地区的以总兵张嘉玉为首的一大批清朝污吏的嚣张气焰,顺利成立了“滇西军都督府”。该府聘赵藩为迤西巡按使兼摄腾越关道。1913年春,赵藩任国会众议院议员,到北京负责掌握临时议席,“他见总统袁世凯有异志,私签大借款,隐割内蒙古,愤怒已极,勇以己名致电袁世凯云:‘君卸总统称帝制,狡图不遂,削帝称统,起灭自由,抑何不知世间有羞耻事耶!’”并赞助蔡锷等在云南发动护国讨袁战争。在这场正义战争中,赵藩总揽云南省团防备调、维护好社会治安,使讨袁大军无后顾之忧。1918年7月,赵藩担任广州军政府交通部长,“悉心规划工交路政,提出西南交通建设规划方案”。

    赵藩著作甚富,在我国近代文学界有较大影响。丽江静莲寺、巫山神女庙、四川成都诸葛武侯祠、湖南莫玉廷節母林氏坊等都有他的题联。其中尤以光绪二十八年冬他题四川成都诸葛武侯祠的“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思”一联引人传诵。毛泽东也曾加以赞颂,特饬以重点文献保护。1979年上海《书法》杂志第3期中,方滨生撰文评价该对联的笔趣“疏落大方,使人有笃重朗达的感觉,这与诸葛亮‘宁静以致远’的政治旨意,颇有艺术形式与内容统一的工巧。”

    1928年,赵藩逝世,群众纷纷悼唁送葬。

    我赏完墓,已是黄昏,松枝在晚风中一俯一仰,好象在向赵藩墓鞠躬行礼,我也情不自禁地向赵藩墓深深一拜,转身迎着松间金光向回家的路上走去,虽两手空空,却满载而归。

3 上一篇  下一篇 4   放大 缩小 默认
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 申请链接 | | 合作伙伴:方正爱读爱看网
 大理日报社版权所有 | 地址:云南省大理市下关龙溪路20号
国内统一刊号:CN53-0011 邮发代号:63-37 新闻热线:0872-6985888 6985999
   第A1版:要闻
   第A2版:经济
   第A3版:综合
   第A4版:副刊
刊头摄影
杨保中新作《狼部落》出版发行
赵藩墓前忆赵藩
别和麻雀过不去
千 狮 山 游 记
我们是剑川人