第5版:社会 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
洱海
 
标题导航
大理日报 | 版面导航 | 标题导航
2017年8月21日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
49人参加高考,一本上线48人,600分以上21人
大理一中华萌学子圆梦再启航

本报讯(记者 李宝) 金秋时节,丹桂飘香,硕果累累。8月16日下午,在美丽的大理一中校园内洋溢着收获的喜庆气氛。大理一中“华萌班”毕业生欢送会隆重举行。州、市有关领导,云南省青基会、华萌基金会和州市教育部门领导和大理一中2017届“华萌班”毕业班学子一起分享他们在大理一中成功圆梦的喜悦;带着师长和社会的关心祝福和殷切期望,华萌学子将带着新的梦想和希望奔赴全国各地高校开始新的圆梦之旅。

2014年8月,50名来自云南省11个州、市的23个县市区,涉及白、瑶、彝、纳西、普米、壮等6个民族的贫困学子以平均录取分705.84分的优异成绩走进了大理一中“华萌班”,学校为他们配备了最强的教学师资力量。经过高中三年的学习,华萌学子勤奋学习,全面发展,以优异的成绩向社会写出了满意的答卷:49名学生参加高考(1人因病休学),一本上线48人,一本上线率达97.95%。600分以上有21人,其中文科考生14人,600分以上11人;理科考生35人,600分以上10人。华萌学子王志强以理科664分被清华大学录取。

今年是华萌基金成立10 周年,也是大理一中“华萌班”开办5周年。2013年4月,经团省委、省教育厅推荐,“华萌基金”创始人魏雪女士及团中央中青部官员到大理实地考察,之后,中国青基会“华萌班”落户大理。华萌基金对这些来自农村贫困家庭的优秀学子每人每年提供8000元的学费和生活费资助,直至高中毕业。同时,还为每届毕业的“华萌班”综合素质评价前10名的同学设置“华萌大学圆梦奖学金”,提供第一年8000元、第二年6000元、第三年5000元、第四年4000元的奖学金,鼓励华萌优秀学子自立自强、奋发向上。截至目前,大理一中“华萌班”已经面向云南省招生5届250人。“华萌班”的开办为大理一中这所百年名校注入了强大的活力,成为学校的新“名片”。2016年,首届毕业的华萌学子就不负众望:50人参加高考,一本上线45人。华萌学子和敏以理科702分的成绩获大理州理科高考状元。

当天,在欢送会上,对2017届毕业班的10名获“华萌大学圆梦奖学金”的优秀学生颁奖,10名获奖学子一一发表获奖感言,感谢社会的关心和关爱,表示将带着社会的关爱和期望,在新的学校走向更高的梦想。省青基会、“华萌基金”的领导对华萌学子提出殷切期望和美好祝福,希望华萌学子在大学不断丰富自己,肩负社会责任,树立家国情怀,志存高远,踏实学习。在欢送会上,华萌10周年培养的10位学长还与2017届的学子分享了成长心路历程和经历。

下一篇 4 放大 缩小 默认
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 申请链接 | | 合作伙伴:方正爱读爱看网
 大理日报社版权所有 | 地址:云南省大理市下关龙溪路20号
国内统一刊号:CN53-0011 邮发代号:63-37 新闻热线:0872-6985888 6985999
   第1版:要闻
   第2版:综合新闻
   第3版:洱海
   第4版:大理国际影会特刊
   第5版:社会
   第6版:深读
   第7版:健康
   第8版:汽车·广告
大理一中华萌学子圆梦再启航
北大光华EMBA班向德苴贫困学子捐资
大理交警微博直播“酒驾专项整治”100多万人次围观“执法直播”
看“一带一路”上的大理故事
图片报道
广告