您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 要闻

潮头观澜丨民营企业 克难前行

作者: 来源:央视新闻客户端 时间:2022/06/10 17:05

这次四川考察途中,习近平总书记专程看了一家民营企业——极米光电有限公司,重点了解企业加强自主创新、当地支持民营经济发展、出台纾困帮扶政策等情况。

眼下,一些民营企业遇到了一定的困难。正如总书记所说,“不同时期破解不同难题,现在我们就要进一步研究怎么破解民营企业发展的现阶段难题。”纾困帮扶,克难前行,民营企业依然成长在中国希望的田野上。

点击收听本期《潮头观澜》音频版

00:00

03:22

民营经济 功不可没

习近平总书记曾用“五六七八九”概括民营经济的特征,也就是贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。总书记由衷地说,“我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没!”

△四川宜宾,临港开发区。(总台记者胡吉川拍摄)

截至去年,我国民营企业数量已经增长到4457.5万户,在企业总量中的占比达到92.1%。日渐壮大的民营“大军”,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥着重要作用。

关怀鼓励 一以贯之

习近平总书记十分关心民营企业发展,早在地方工作时,就给予民营企业大力关怀和鼓励。在浙江,他向民营企业家承诺:“可以直接来杭州,到办公室来找我。”

2018年11月,总书记专门主持召开民营企业座谈会,他开门见山:“今天开这个会,目的是集思广益、坚定信心、齐心协力,保持和增强我国民营经济发展良好势头。”

△2021年4月,习近平在柳州螺蛳粉生产集聚区考察时指出,小米粉大产业,做到这么大很不容易。(总台央视记者李辉拍摄)

2020年7月,在新冠肺炎疫情产生巨大冲击、很多市场主体面临前所未有压力之时,总书记又召集有民营企业家、个体工商户代表参加的企业家座谈会,同大家谈心、鼓劲,听取意见建议。

从构建亲清新型政商关系,到宣示“民营企业和民营企业家是我们自己人”,从关注“创二代”健康成长,到支持企业家“以恒心办恒业”……一句句嘱托、一项项举措,让民营企业家吃下“定心丸”。

留得青山在 不怕没柴烧

在国内考察途中,民营企业也是习近平总书记关注的重点之一。

2020年3月,总书记在浙江宁波考察中小型民营制造业企业时说,我国中小企业有灵气、有活力,善于迎难而上、自强不息,在党和政府以及社会各方面支持下,一定能够渡过难关,迎来更好发展。

习近平当时考察了宁波这家企业的机械模具生产线。(总台央视记者邢彬拍摄)

去年4月在广西柳州考察时,总书记专门到螺蛳粉生产集聚区了解当地特色产业促进就业、带动农民增收等情况。

受新冠肺炎疫情和外部环境等因素影响,我国民营企业特别是一些中小企业面临较大压力。

今年4月29日,中央政治局会议明确要求,要稳住市场主体,对受疫情严重冲击的行业、中小微企业和个体工商户实施一揽子纾困帮扶政策。

大规模增值税留抵退税、缓缴社保费、加大稳岗支持力度、对民营企业债券融资交易费用能免尽免……一系列助企纾困举措密集出台,正在为民营企业发展注入信心。

留得青山在,不怕没柴烧。千方百计把市场主体保护好,就能为中国经济发展积蓄基本力量。

正如习近平总书记所说,“我国发展一时一事会有波动,但长远看还是东风浩荡。”增强信心、迎难而上,中国民营经济仍将撑起一片天。


监制丨申勇 赵雪花 龚雪辉

主笔丨刘会民

播讲丨黎春

音频制作丨周天纵

责编丨郁振一

视觉丨陈括 张晶