您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 要闻

习近平:教育是国之大计、党之大计

作者: 来源:党建网微平台 时间:2022/06/07 19:03

 今天,一年一度的高考正式拉开帷幕。“教育兴则国家兴,教育强则国家强。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育问题,习近平总书记在不同场合多次强调发展教育的重要意义,为教育强国的建设指明了方向。今天,党建网微平台梳理了习近平总书记的部分相关论述,与大家一同学习。


2021年3月6日,习近平看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员,并参加联组会,听取意见和建议。新华社记者 王 晔摄


百年大计,教育为本

  百年大计,教育为本。教育是人类传承文明和知识、培养年轻一代、创造美好生活的根本途径。

  ——2013年9月25日,习近平在联合国“教育第一”全球倡议行动一周年纪念活动上发表视频贺词


  教育是国之大计、党之大计。要从党和国家事业发展全局的高度,坚守为党育人、为国育才,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,体现到学科体系、教学体系、教材体系、管理体系建设各方面,培根铸魂、启智润心。要从我国改革发展实践中提出新观点、构建新理论,努力构建具有中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系。

  ——2021年3月6日,习近平在看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界教育界委员时的讲话


  百年大计,教育为本。今年是中国共产党成立100周年,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。

  ——2021年4月19日,习近平在清华大学考察时的讲话


2019年3月18日,习近平在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。新华社发 盛佳鹏/摄


解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题

  办好思政课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。

  ——2019年3月18日,习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话


  发展军事教育,必须有一个管总的方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。新时代军事教育方针,就是坚持党对军队的绝对领导,为强国兴军服务,立德树人,为战育人,培养德才兼备的高素质、专业化新型军事人才。

  ——2019 年11月27日,习近平在全军院校长集训开班式上的讲话


  “为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。

  ——2022年4月25日,习近平在中国人民大学考察时的讲话


2014年5月30日,习近平来到北京市海淀区民族小学,参加庆祝“六一”国际儿童节活动。这是习近平参加少先队入队仪式。新华社记者 李涛/摄


坚持社会主义办学方向

  加强党的领导和党的建设,加强思想政治工作体系建设,是形成高水平人才培养体系的重要内容。要坚持党对高校的领导,坚持社会主义办学方向,把我们的特色和优势有效转化为培养社会主义建设者和接班人的能力。

  ——2018年5月2日,习近平在北京大学师生座谈会上的讲话


  新时代贯彻党的教育方针,要坚持马克思主义指导地位,贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,扎根中国大地办教育,同生产劳动和社会实践相结合,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  ——2019年3月18日,习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话


  要坚持社会主义办学方向,把立德树人作为教育的根本任务,发挥教育在培育和践行社会主义核心价值观中的重要作用,深化学校思想政治理论课改革创新,加强和改进学校体育美育,广泛开展劳动教育,发展素质教育,推进教育公平,促进学生德智体美劳全面发展,培养学生爱国情怀、社会责任感、创新精神、实践能力。

  ——2020年9月22日,习近平在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话


往期链接:

习近平:为子孙后代留下天蓝、地绿、水清的美丽家园

习近平:中华优秀传统文化是中华民族的根和魂

习近平:从小就让社会主义核心价值观的种子在心中生根发芽

习近平:人权保障没有最好,只有更好

习近平:守住拒腐防变防线,最紧要的是守住内心


转载请注明来源:党建网微平台


监制:张振明 

责编:刘文韬 

编辑:王碧薇

制作:张 璋