您的位置:大理日报新闻网 >> 新闻 >> 时政要闻

我州以“三个一”推动非遗保护利用发展

作者: 来源: 时间:2022/05/30 09:08

□ 通讯员 周应良

近年来,我州以加强非物质文化遗产保护利用为契机,强化法治引领,加强队伍建设,采取“制定一部地方法规、建强一支专业队伍、建成一系列非遗名录”的“三个一”举措,创新推动非遗保护利用发展。

制定一部地方法规,创新发挥立法的引领推动作用。我州非物质文化遗产资源丰富,2011年1月被原国家文化部公布为“国家级文化生态保护实验区”。党的十八大以来,我州全面贯彻习近平总书记关于非物质文化遗产保护的系列重要论述精神,严格执行《中华人民共和国非物质文化遗产法》《云南省非物质文化遗产保护条例》等法律法规。同时,从全州保护利用工作的实际出发,持续完善非遗保护政策法规体系。先后制定了《大理州非物质文化遗产项目保护与管理暂行办法》《大理州非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理暂行办法》《大理州关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的实施方案》《大理州传统工艺振兴行动计划实施意见》。我州在严格遵守上位法相关规定基础上,对非遗保护领域的有关政策进行全面总结,制定了我州在文化领域的首部地方性法规——《大理白族自治州非物质文化遗产保护条例》,并于2021年1月1日公布施行。

建强一支专业队伍,创新推动非遗保护工作薪火相传。州人民政府和12县市人民政府分别成立了“大理文化生态保护实验区建设领导小组”。全州现已成立13个非遗保护机构,其中州级1个,县级12个。2013年,成立了大理州非物质文化遗产保护工作专家委员会,负责指导非遗保护和保护实验区建设实践工作。目前,保护区已配备从事非遗保护与管理工作的人员243人,其中有编制的专职工作人员55人(州级8人,县市47人),兼职工作人员188人(州级33人,县市及乡镇文化站155人)。建成大理国家级传统工艺工作站1个、国家级生产性保护示范基地2个、非遗馆6个、综合传习中心9个、传习所(点)178个。构建起工作站、传习中心、传习所、传习点、非遗馆等分级的非遗保护传承设施体系。全州现有注册志愿者600多人,12个县市都有一支固定的志愿者队伍辅助非遗保护工作。

建成一系列非遗名录,创新共享非遗保护研究成果。州、县市两级政府分别向社会公布了州级、县市级非物质文化遗产代表性项目名录和代表性传承人名录。截至目前,全州共有四级非物质文化遗产代表性项目719项,其中国家级项目18项,位列云南省第一;有四级非遗项目代表性传承人2344人,其中国家级12人。四级名录的“金字塔”结构基本形成,项目类别涵盖我国非物质文化遗产十大类别。大理文化生态保护实验区数据库、大理州非遗数字博物馆、下关沱茶制作技艺数字化博物馆建成上线。出版了《大理非物质文化遗产萃编》《大理州民族文化资源普查报告》《大理白族服饰》《白族民居彩绘》《南方丝绸之路上的大理民间传统歌谣精选》等非遗研究成果。