您的位置:大理日报新闻网 >> 新闻 >> 时政要闻

弥渡:“非遗”进景区 文旅添活力

作者: 来源: 时间:2022/04/11 09:24

□ 通讯员 欧阳利兴 李晓玲

弥渡县拥有花灯戏、民歌两项国家级非物质文化遗产。该县着力挖掘深厚的民族民间文化资源,让弥渡“非遗”进景区,让弥渡花灯在景区“活色生香”。

游客刘先生在赏完2022年东谷梨花节后感叹,“我本来是冲着‘民歌之乡’来的,没成想在景区看到花灯这种有意思的表演。这一趟来得值了。”

弥渡用好两项“国家级非物质文化遗产”,在各个景区植入花灯、民歌等特色民族文化元素,以参观“非遗”表演、参与“非遗”体验等形式,将“非遗”文化与旅游景区融合,提升景区的文化内涵,为旅游发展提供新的引擎动力。

2021年,弥渡确定了建设名副其实的“小河淌水·幸福弥渡”的目标,“泡温泉、品美食、赏花灯”成为弥渡文化旅游的新热词,以特色文化挖掘利用+旅投公司运营+景区景点管理+旅游线路推出+A级景区创建为抓手,全力打响“小河淌水”旅游品牌。通过精心组织文化进景区、非遗进景区等系列活动,推动文化遗产与旅游的不断融合发展,让“小河淌水弥渡”品牌在文化旅游中“活”起来。

2021年9月,弥渡县成功创建并挂牌小河淌水·密祉国家AAA级旅游景区;2022年3月成功创建小河淌水·天生桥国家AAA级旅游景区,小河淌水·白崖城国家AAA级旅游景区创建正在稳步推进。