您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 要闻

【贯彻落实省第十一次党代会精神】坚持发展为先 推动高质量发展

作者: 来源:云南网 时间:2021/12/03 20:58
  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  日前,中国共产党云南省第十一届委员会第一次全体会议在昆明举行。会议选举了中国共产党云南省第十一届委员会常务委员会委员、书记、副书记。新当选省委书记的王宁强调,坚持发展第一要务,在推动高质量跨越式发展上闯出新路子。云南仍是后发展和欠发达地区,实现高质量跨越式发展是云南最鲜明的主题、最大的任务。

  坚持发展第一要务,着眼新时代云南发展面临的新形势新任务新挑战,省党代会强调在推动高质量跨越式发展上闯出新路子,为全省党员干部带领广大人民群众奋力谱写幸福云南新篇章,吹响了嘹亮的冲锋号。发展才是硬道理,正是坚持发展这个第一要务,我国才能够成为世界第二大经济体、对世界经济增长贡献率超过了30%;正是坚持发展这个第一要务,云南边远山区群众才得以彻底甩脱“贫困帽”,过上越来越甜的幸福日子。如今,云南城乡基础设施建设愈发完善,航空、高铁、高速公路等交通方式日渐便捷,与南亚东南亚国家和地区的经贸联系往来频繁……越是在经济社会发展取得前所未有巨大成就的时候,越是不能忘记坚持发展这个第一要务,越是需要始终坚持以经济建设为中心不动摇,越是应该进一步解放和发展社会生产力,为云南实现高质量跨越式发展提供支撑。

  坚持发展第一要务,云南要在推动高质量跨越式发展上增强时不我待、只争朝夕的紧迫感。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。既要客观看待我们国家将长期处于社会主义初级阶段的基本国情,又要冷静看清云南省仍是后发展和欠发达地区的现实状况。只有牢牢坚持发展这个第一要务,始终坚持人民至上的科学发展理念,才能进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,才能有效接续推动农村地区全面振兴,才能更有实力、更有能力和精力解决好人民群众的各种急难愁盼,才能尽快补齐城乡社会事业发展短板,才能让四千多万云南各族人民过上更加幸福的美好生活。

  坚持发展第一要务,既要全面增强云南的经济实力,还要继续提升科技实力;既要贯彻新发展理念,又要丰富完善新发展内涵。和沿海发达地区相比,云南的科技创新支持力度还不够大,一流的科技创新平台也不够多;借鉴周边省市的创新经验,云南应该在畅通科技创新链条、强化企业主体地位,以及打通科技与经济结合通道、促进成果转化和产业化上,下足下够功夫。同时,云南的高质量跨越式发展之路,决不再是简单追求增长速度、以牺牲生态环境为代价的粗放式发展模式;而要以供给侧结构性改革为主线,因地制宜加强生态文明建设,优化经济结构、转换增长动力,既要“金山银山”、也要“绿水青山”,以扎扎实实的创新发展换取人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  坚持发展第一要务,要将发展列为一把手亲自上阵、亲自推动、亲自参与的“一把手工程”。无论是产业谋划、项目策划,还是健全基础设施、优化营商环境,都需要各级各地“一把手”赤膊上阵出力出汗,进而带动全省上下干部群众撸起袖子加油干,顺势而为、乘势而上,为推动云南高质量跨越式发展闯出新路子!


大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369