您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 理论与实践

用心用情全力答好“大理之问”答卷

□ 张至松

作者: 来源: 时间:2021/11/25 08:56

为推动大理高质量持续发展,提出“大理之问”,既是一次思想再解放、改革再发力、发展再升级,更是提振大理实现“五位一体”持续高质量协调发展的风向标。深入贯彻州第九次党代会议精神,用心用情全力答好“大理之问”答卷,首要的任务是,紧密结合区域实际,围绕各行各业相互对应的职能职责,多向上对标,多向下对表,多在力行中把握“勤思”“践悟”“实干”三个关键词,扪心自问是否对党忠诚、个人干净、敢于担当。

要多问是否对党忠诚。党的宗旨是全心全意为人民服务,对党忠诚就是对人民忠诚。笔者认为,答好“大理之问”,首先要把为人民服务这门功课做好,让人民满意的答卷答好,核心问题是要把巩固脱贫攻坚成果和提升乡村振兴的产业建设好,解除群众的后顾之忧。其次,要在“力行”上注重“勤思”。“勤思”主要考量的指标,是在干事之前,就要多一点大局意识和一张蓝图干到底的思维;“勤”即“快”也为“多”,“思”主要指思想和思考。勤思贵在忠诚。为此,我们在勤思过程中既适用于“加法”,更适用于“乘法”,这两种“运算法则”,主要指的是关于在学习方面的广度和深度上,也泛指在调查研究方面的温度和情怀。这个温度和情怀就是让群众满意。最后,要对党忠诚。忠诚,简而言之就是捍卫,属于思想政治方面的维度。总之,我们只有在力行中把“勤思”和“忠诚”高度融合,互联互通,才能进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、弘扬好、发展好伟大的建党精神,在发展中唯“实”,在创新上善“谋”,才是忠于党和人民的真正“国之大者”。

要多问是否个人干净。习近平总书记多次强调,“老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官。”这既是对党员干部的期望,更是要求。为此,我们在“力行”中还需把“践悟”提上日程,发现问题和短板要主动补齐、有可推广经验及时推广。“践悟”主要考量的是在干事创业的过程中,怎样在“干”字上去思考去谋划。思考、谋划,既要注重在如何落实顶层设计上对标,也要注重在联系实际上对表;要像对照节气一样看好“一亩三分”责任田,更要在落实大政方针政策上对标对表各自的责任清单、问题清单,是否在为民服务上和解决好群众的“急难愁盼”。“践悟”里的“践”既是施行也是履行,主要指在具体执行中、履行职责上的硬性要求;“悟”即觉醒,理解,就是要把政治上觉醒放在第一位,真正做到政治上的明白人。只有在政治上的觉醒,才能在履行职责上的相互理解、相互支持、搞好团结,推动工作;也只有在日常工作和生活中始终保持清醒,主动查找自己存在的不足和补齐问题短板,才能板上钉钉,抓实工作。为此,我们在力行中时刻注重保持“干净”做人做事才是重中之重的“重头戏”。所以,如何交上一份“大理之问”的优秀答卷,主要还是要看“关键少数”在身体力行上做出怎样的表率。

要多问是否敢于担当。空谈误国,实干兴邦。力行重在实干。实干主要考量的指标是成果和成效。事实上,我们的规划蓝图再好、再漂亮,在实践中如果没有“实干”的因子和干货,终究还是一个“绣花枕头”。为此,要主动干、放手干和努力干,才是实干;而“骨干”“才干”“精干”等,则是勇于担当作为后在职场中特殊地位或突出表现。由此可以看出,“担当”是何等的重要,所以,勇于担当、敢于担当才是答好“大理之问”的“真命题”。

(作者单位:南涧县林业和草原局)

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369